Hersteller | ANL |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
KuhMILCH (ROHMILCH)*, Salz, Milchsäurekulturen, Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Mont d'Or AOP
Mont d'Or AOP
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-01 | ECOCERT
470 g
Der "Mont d'Or" oder auch "Vacherin du Haut-Doubs" wie er genannt wird ist eine herkunftsgeschützte Spezialität aus Frankreich. "Vacherin" war der Käse der "Vachers", was übersetzt Kuhhirte bedeutet. Er wurde von Bauern hergestellt, die aus der Wintermilch kleine Käse herstellten, während die Frühlings- und Sommermilch für den Comté bestimmt waren. Im Winter gaben die Kühe weniger Milch und der Zugang zur Käserei wurde durch das raue Klima erschwert. So stellten die Züchter auf dem Hof kleine Käse für den Eigenbedarf her.
Mont d'Or ist einer der letzten französischen Saisonkäse. Er wird vom 15. August bis 15. März hergestellt und dann vom 10. September bis 10. Mai vermarktet.
KuhMILCH (ROHMILCH)*, Salz, Milchsäurekulturen, Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Mont d'Or ist ein Rohmilchkäse, der aus Milch hergestellt wird, die weder thermisiert noch pasteurisiert wird und niemals 40 °C überschreitet. Der Bruch wird in zylindrische Formen gepresst, dann aus der Form genommen und mit einem Fichtenholzring umringt. Der zarte Käse mit brüchiger Rinde wird während der Reifezeit von mindestens 21 Tagen fast täglich gewendet und mit Salzwasser gewaschen. Das Harz des Fichtenholzrings verleiht dem Käse seinen charakteristischen Geschmack.
Mont d'Or lässt sich ganz einfach zubereiten: Die Rinde kreuzförmig einschneiden. Den Käse 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) erwärmen und dann 10 Minuten mit dem Grill
überbacken.
Klassische Beilagen zu einem Mont d'Or sind knuspriges Baguette oder Pellkartoffeln. Wenn man es abwechslungsreicher liebt kann man ihn beispielsweise folgendermaßen kombinieren, mit
- knackigen Gemüsen und grünen Salaten
- gerösteten Brotwürfel, die mit Knoblauch abgerieben sind
- frischen oder getrockneten Feigen sowie Datteln
- einer Toast-Hawaii-Variante aus Ananas und Schinken
- kleinen Salamisticks zum Hineindippen
Den Käse selbst kann man vor dem Überbacken selbstverständlich je nach Vorliebe noch verfeinern mit:
- Knoblauchsticks
- Wein oder Kirschwasser
- Honig oder Ahornsirup, Thymian und einem Loorbeerblatt
Wer es gewürzt mag kann den Mont d'Or nach dem Überbacken je nach Geschmack entweder mit Paprika oder frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
|