Basilikum stammt ursprünglich aus Indien, ist aber mittlerweile eine typisch südeuropäische Pflanze. In der italienischen Küche wird dieses Kraut vor allem für Pizza, Pasta und Saucen
verwendet. Basilikum wird möglichst frisch verarbeitet, wobei die Blätter nur grob zerkleinert werden. Beim Kochen verliert das Kraut schnell sein unvergleichliches Aroma. Deshalb sollte
Basilikum erst kurz vor dem Servieren auf die Pizza gegeben werden.
Rezeptvorschlag "Basilikum-Pesto"
Zutaten:
100g Pinienkerne,
200g Basilikum
8EL Olivenöl
100g Parmesan gerieben
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und mit dem Mixer zerkleinern. Basilikum waschen, trockentupfen und klein schneiden. Zu den Pinienkernen geben und mit dem Olivenöl mit dem
Mixer
verrühren, bis die Masse cremig ist. Parmesan dazugeben und nochmals quirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Delikat als Nudelsauce und als Brotaufstrich.