Spargel ist nicht nur köstlich, das feine Gemüse ist auch sehr gesund. Die zarten Stangen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und enthalten kaum Kohlenhydrate: Eine Portion (500 g) purer
Spargel hat nur ca. 80 kcal. Daneben trumpfen die weißen und grünen Stangen mit Ballaststoffen, Calcium, Kalium, Phosphor, Vitamin C, B-Vitaminen, Jod, Zink und Fluor auf. Asparaginsäure und
Kalium regen die Nierenfunktion an und sorgen dafür, dass Sie vermehrt Wasser ausscheiden, weshalb Spargel entwässernd wirkt.
Spargel schmeckt auch in Ofengerichten wie Pizza, Quiche oder Aufläufen, in Eierspeisen wie Omelette, Rührei oder spanischer Tortilla. Spargel-Rezepte mit Pasta sind ebenfalls äußerst
köstlich mit cremigen Saucen, frischen Kräutern, Gemüse, Fisch oder Fleisch.
Ob aus rohem, gekochtem oder gebratenem Spargel: Köstlich schmeckt weißer und grüner Spargel auch in Salaten. Hier harmonieren die intensiven Stangen sogar mit süßen Früchten wie Erdbeeren
oder Pfirsichen.
Tipps zur Aufbewahrung: Am besten frisch verarbeiten. Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch gewickelt in einem perforierten Kunststoffbeutel hält er sich in der "Null-Grad-Zone" (bei 1-2 °C)
2-3 Tage. Er kann auch geschält und gleich eingefroren werden (ca. 9 Monate haltbar). Beim Auftauen zur Zubereitung noch gefroren ins kochende Wasser geben.
Rezept "Überbackener Spargel"
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg weißer Spargel
- 1 Tl Zucker
- 10 g Butter
- 400 g reife Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 25 g Butterflöckchen
- 40 g geriebener ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
- 4 Stiele Basilikum
Zubereitung
- 1 kg weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Tl Zucker und
10 g Butter 6-8 Min. gut bissfest garen. Herausheben und gut abtropfen lassen.
- 400 g reife Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Spargel in 2 ofenfeste Förmchen oder auf 2 ofenfeste Teller schichten. Mit 25 g
Butterflöckchen belegen. Mit 40 g geriebenem ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) bestreuen. Im heißen Ofen bei 220 Grad im oberen Ofendrittel 10-12 Min. gratinieren (Umluft nicht
empfehlenswert). Blätter von 4 Stielen Basilikum zupfen und über den Spargel streuen.
Rezept "Warmer Spargelsalat mit Mozzarella und Cherrytomaten"
Zutaten für 4 Personen
- 20 Stangen grünen oder weißenSpargel
- 150ml Olivenöl
- 6 Knoblauchzehen geschält und in Scheiben geschnitten
- 14 Cherrytomaten halbiert
- 15 schwarze Oliven halbiert
- 250 g Mozzarella in Streifen
- Saft von 2 Zitronen
- Handvoll frisch gehackte glatte Petersilie
- Meersalz, schwarzer Pfeffer
- Prise Chiliflocken
- 2 EL Basilikum
Zubereitung:
Den grünen Spargel 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren (weißen Spargel gar kochen), dann in Eiswasser abschrecken. Den blanchierten Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und
auf einen Teller legen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin hellgelb anbraten. Die Cherrytomaten, die Oliven, den Zitronensaft un die Petersilie hinzufügen und kurz anbraten, dann den
Spargel in die Pfanne geben und ca. 30 Sek. mitbraten. Salzen und pfeffern.
Den Spargelsalat auf Teller verteilen. Die Mozzarellastreifen darauflegen und mit Chiliflocken sowie dem Basilikum bestreuen.
Guten Appetit!