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Tortilla mit Süßkartoffel und Grünkohl und Salat

Liebe Köch*innen,

heute gibt es Tortilla. Nein, nicht den Wrap, sondern die spanische Eierspeise. Hier herrscht Verwirrung: In Mexico bezeichnet „Tortilla“ einen Wrap, bzw. eine gefüllte Teigtasche, in Spanien hingegen ist ein Eierauflauf, klassisch mit Kartoffeln und Zwiebel gemeint. Geholfen hat mir hier Wikipedia, welches in diesem Zuge einen imaginären Kaffee in Form einer Spende ausgegeben bekommen hat. Es ist ja Weihnachten und Karma sieht alles ;)

Die spanische Tortilla ist hervorragend geeignet, um verschiedenste Lebensmittel zu kombinieren. „Resteverwertung“ klingt irgendwie immer so negativ… Paprika, Tomaten, Kraut, Kräuter – alles, was schmeckt und ein bisschen vorgegart ist, kann!

Klassisch werden Kartoffeln, Zwiebel und oft Paprika und Tomate verwendet. Wir greifen heute aber auf Süßkartoffel und Grünkohl zurück. Beides wird in der Pfanne vorgegart und aromatisch schon mal auf Kurs Richtung Lecker gebracht. Danach wird im Ofen herrlich schmackig in der Sauce Royal gebadet. Als frischen Gegenpol gibt es noch einen kleinen Blattsalat dazu.

Sauce Royal ist ein französischer Klassiker und wird z. B. auch bei Quiches verwendet. Sie ist ein Gemisch aus Sahne, Milch, Ei, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat. Eine klassische Sache, die aber immer wieder lecker ist. Rezepte gibt es dafür, wie bei allen Gerichten eigentlich, viele, aber hier mein Standardrezept. Auf einen Liter halb Sahne, halb Milch kommen zehn ganze Eier und eine gute Handvoll geriebenen Parmesan. Abgeschmeckt mit obigen Gewürzen schmeckt das von Haus aus schon ziemlich gut! Wenn dann noch Egenhausener Grünkohl dazu kommt, kann man eigentlich nur gewinnen. ;)

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

PS: Wenn du den Geschmack des Baumannshofs exklusiv erleben willst, kannst du mich als Privatkoch mieten. Zum Probieren und Vertrauensaufbau kannst du aber auch erstmal in mein (Pop Up) Restaurant kommen – alles dazu findest du auf www.dickekatzekocht.de

Tortilla mit Süßkartoffel und Grünkohl und Salat

Tortilla

Für 6 Personen

  • 200 g Grünkohl
  • 2 Süßkartoffeln
  • ½ Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Cumin ganz
  • Salz

Zubereitung

Grünkohl vom Strunk befreien und grob hacken. Süßkartoffel und Zwiebel in Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Alles in einer Pfanne mit Butter, Salz und Cumin anbraten, bis der Grünkohl zusammengefallen ist.

In die Auflaufform geben und etwas ausdampfen lassen. Sauce Royal darüber geben und im Ofen bei 160 Grad Umluft eine halbe Stunde fertig backen.

Sauce Royal

  • 200 g Sahne
  • 200 g Milch
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen geriebener Parmesan (40 g)
  • ½ TL Muskatnuss gemahlen
  • ½ TL Pfeffer weiß gemahlen
  • Salz

Zubereitung

Alles in ein Gefäß geben und ordentlich mixen, fertig.

Salatdressing Grundrezept

  • 2/3 Öl
  • 1/3 Essig
  • Auf etwa 500 ml Dressing 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Ggf. etwas Wasser oder Pflanzenmilch

Zubereitung

Alles in ein Gefäß geben und mit dem Handmixer von unten nach oben mixen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.

Je nach Gusto kann mit jeglichem Essig oder Öl gearbeitet werden.

Das Rezept gibt es hier zum Download.