Liebe KöchInnen,
der Wirsing, der zur Familie der Kreuzblütler gehört, scheint auf den ersten Blick oft recht derb zu sein. Anstatt uns davon abschrecken zu lassen, sollten wir ihn lieber als regionale Variante eines Superfoods wertschätzen. Der Wirsing bietet uns neben einer Menge Chlorophyll, welches für seine tiefgrüne Farbe verantwortlich ist, wichtige Spurenelemente wie Eisen und Vitamine, darunter Folsäure. Schon der Verzehr von 100 g Wirsing kann unseren Tagesbedarf an Vitamin C decken. Und auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin können wir uns durch den Genuss des Gemüsekohls in relevanten Mengen einverleiben. Um euch nun dabei zu helfen, an all die großartigen Nährstoffe zu kommen, findet ihr hier ein leckeres Kuchenrezept, das den widerspenstigen Kohl ganz unkompliziert in etwas Feines verwandelt. Wenn ihr euch auch an den Salat herantraut, werdet ihr merken, dass durch die Kombination mit fruchtigen Orangen und etwas Fett der gesunde Kohl auch roh ein Genuss für die ganze Familie sein kann.
Guten Appetit wünscht
Jutta Baumann
Zubereitung
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, Hefe zerbröselt mit Zucker und lauwarmen Milch-Wasser-Gemisch verrühren, mit Salz und Öl zu einem geschmeidigen Hefeteig rühren, ca. 30 Min. warm gehen lassen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in Öl andünsten, Wirsing zugeben und ca. 10 Min. bissfest dünsten, abschmecken, etwas abkühlen lassen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen, 100 ml Sauerrahm darauf verstreichen. Restlichen Sauerrahm mit dem Wirsing verrühren, auf den Teig verteilen. Mit Käse bestreuen, etwas festdrücken. Im Backofen bei 240 °C ca. 20 Min backen.
Roher Wirsing-Orangen-Salat
½ Wirsing in sehr feine Streifen schneiden, 2 Orangen schälen, in Scheiben schneiden und dann vierteln. 100 ml Sahne anschlagen und mit 1 EL Agavendicksaft, 1 EL Erdnussmus fein, Saft einer Zitrone und einer Prise gemahlene Nelken mischen und abschmecken. Die Marinade mit Wirsing, Orangen und 2 EL gehackte Haselnüsse mischen und nochmal abschmecken.