Herkunft
Die in Mittelamerika beheimatete grüne Bohne zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Insbesondere in Süd- und Westmexiko stellen sie dort seit jeher ein wichtiges
Grundnahrungsmittel dar, da sie eine gute Eiweißquelle bieten. Die ehemaligen Kolonialmächte England, Frankreich, Portugal und Spanien führten sie nach Europa ein.
Saison
Grüne Bohnen werden in ganz Deutschland angebaut, sie kommen aus dem Treibhaus bereits im Frühjahr. Freilandware gibt es von Juli bis in den Spätherbst frisch auf den Markt. Importe kommen
aus den Niederlanden, Italien, Spanien und der Türkei. Aus Kenia stammend, werden sie das ganze Jahr über angeboten. Tiefgefroren oder als Konserve gibt es sie immer.
Geschmack
Ihr Aroma ist sehr fein und dezent. Durch Zugabe von Bohnenkraut werden sie schön würzig.
Verwendung
Das Gemüse schmeckt gekocht oder gedämpft. Anschließend in Butter oder Speck geschwenkt ist es eine köstliche Beilage zu Fleisch und Fisch. Es macht sich aber auch hervorragend in Salaten
mit anderen Bohnen, sowie mit Kartoffeln und Paprika. Allerdings dürfen grüne Bohnen nur in gekochtem Zustand gegessen werden, da das in ihnen enthaltene Phasin erst durch ausreichendes
Kochen (10–15 Minuten) ungiftig wird. Die Zugabe von Kümmel oder Koriander macht das Gemüse leichter verdaulich.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Nässe, Druck und Enge mögen sie gar nicht. Frische Ware am besten locker und trocken in eine Schale geben. Oder die Bohnen in einen Gefrierbeutel legen und mit viel Luft den Beutel
verschließen. So halten sie sich im Gemüsefach für etwa 2 Tage lang frisch.
Rezept für ` Bohnengemüse mit Thymian-Senfsahne`
ca. 500 g Buschbohnen
Meersalz
200 g Sahne
200 g Crème fraîche
1 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
1 EL getr. Thymian
Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Sahne und Crème fraîche in einem breiten, flachen Topf etwa 5-10 Minuten dicklich einkochen. Mit Senf, Salz und
Pfeffer würzen, abschmecken. Thymian in die Sauce einrühren. Bohnen auf den Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen.
(www.bioladen.de)