Die Banane gehört zu den Beerenfrüchten. Sie wächst an einer Bananenstaude, die sechs bis acht Meter hoch wird. Die Staude trägt Blüten, aus der sich die so genannten Bananenhände entwickeln.
Eine Staude entwickelt 6–19 Hände, aus denen jeweils 10–20 Bananen wachsen. Bananen sind 20–30 cm lang und haben eine gekrümmte Form. Ihre Schale ist glatt und grün, und wird nach der Reifung
im Bestimmungsland gelb. Ihr Fruchtfleisch ist crémefarben, weiß-gelblich.
Herkunft
Die Banane, eine der ältesten Kulturpflanzen, kommt ursprünglich aus Südostasien.
Saison
Bananen sind ganzjährig erhältlich. Sie werden unreif (grün) geerntet. Nach dem Transport ins Verkaufsland reifen die Bananen dann in sogenannten Reifereien nach. Ihr volles Aroma entfalten
Bananen meist erst nach dem Kauf bei Zimmertemperatur aus. Dabei färbt sich die Schale in einem kräftigen gelb. Beim weiter-reifen entwickelt die Banane dunkle Flecken auf der Schale, die
sogenannten Zuckerflecken. Ist die Schale mit Zuckerflecken gesprenkelt, hat sie ihr volles Aroma erreicht. Die Haltbarkeit nimmt dann sehr schnell ab.
Geschmack
Die Banane schmeckt besonders mild, weil sie nur wenig Säure enthält. Je nach Sorte und Reifegrad schmeckt sie leicht süß bis sehr süß.
Verwendung
Frische Bananen werden vorwiegend roh gegessen, z. B. als Snack, im Müsli oder als Obstsalat. Die Früchte schmecken aber auch als Mus und eignen sich so gut als Baby- und Schonkost. Bananen
können ebenso gut gebraten oder gebacken werden. Getrocknete Bananen peppen z. B. das Müsli auf und sind ein süßer und nahrhafter Snack für zwischendurch.
Aufbewahrung
Lagern Sie Bananen bei Zimmertemperatur – ideal sind 13 °C. In den Kühlschrank gehören die Früchte nicht. Sie vertragen keine Kälte. Kühl gelagert werden sie schnell braun und verlieren an
Geschmack. Bananen reifen schneller, wenn sie z.B. neben Äpfeln lagern. Das Reifungsgas Ethylen in Äpfeln lässt unreife Früchte schneller nachreifen.
Haltbarkeit
Bei Zimmertemperatur halten sich Bananen etwa eine Woche lang.