Verwendung:
Junger, frisch geernteter Romanesco schmeckt herrlich als Rohkost. Voll ausgewachsene Köpfe werden wie Blumenkohl zubereitet. Er schmeckt als Salat, in Wasser gedünstet, knusprig frittiert
in einem Bierteig Mantel oder einfach nur mit etwas Fett und Gewürzen gebacken. Seine Garzeit ist recht kurz und wenn er zu lange kocht, wird er schnell matschig. Am einfachsten wird er 5-8
Minuten in Salzwasser gedünstet oder im Backofen zubereitet. Den Strunk schmeißt man dabei nicht weg, sondern würfelt ihn klein und kocht ihn mit.
Ein Teelöffel Natronpulver im Kochwasser sorgt dafür, dass der Kohl seine hübsche grüne Farbe behält. Wer kein Natron zur Hand hat, kann es durch einen Schluck Zitronensaft und etwas Zucker
ersetzen, auch dadurch bleibt die grüne Farbe erhalten.
Lagerung:
Der zarte grüne Blumenkohl sollte möglichst frisch verzehrt werden, denn seine gesunden Inhaltsstoffe sind (wie bei jedem Gemüse) schnell flüchtig und auch sein Geschmack nimmt durch
unnötige Lagerung ab. Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Tage und auch einfrieren funktioniert ganz einfach. Am besten werden die Röschen 2-3 Minuten vorab blanchiert, wie oben beschrieben,
nur kürzer, damit sie bei der späteren Verarbeitung dann noch genügend Biss haben. Eingefroren kann man den Kohl 6-8 Monate aufbewahren.
Inhaltsstoffe:
Diese Blumenkohlsorte ist besonders gut verträglich, da er kaum blähende Stoffe enthält. Seine Röschen enthalten reichlich Vitamin C und zahlreiche B Vitamine, außerdem das gesunde
Provitamin A, Vitamin K, Niacin und Pantothensäure, Zink, Phosphor, Schwefel und Kalium.
(Quelle: cooknsoul.de)
Rezept für Romanesco-Möhren-Gratin:
1 Romanesco
ca. 250 g Möhren
Meersalz
1 Zwiebel
1 EL Weizenvollkornmehl
1 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
100 g Creme fraiche
50 g gerieb. Bergkäse
2 EL Pistazienkerne
Meersalz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Möhren gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Beides in wenig Salzwasser 5 Min. kochen, vom Kochwasser 1/2 l abmessen. Die Zwiebeln schälen und
würfeln. Die Zwiebeln im Öl anbraten und mit dem Weizenvollkornmehl anschwitzen. Kochwasser angießen und 10 Min. köcheln lassen. Gemüse in einer feuerfesten Form verteilen. Knoblauchzehen
schälen und zur Sauce pressen. Creme fraiche untermischen, salzen und pfeffern. Sauce mit Käse und Pistazienkernen über das Gemüse geben.
30-35 Min. (Umluft 180 °C) überbacken. Frisch gehackte Petersilie darüber geben und servieren.
Dazu passen Röstkartoffeln.
(bioladen*)
Hersteller | BAU |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Baumannshof |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Wolfgang Baumann baut mit seinem Team auf 15 ha Ackerland in Egenhausen eine bunte Mischung aus Gemüse, Salaten, Kräutern und Kartoffeln an.
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