Der Champignon, insbesondere der Kulturchampignon (u. a. Agaricus bisporus), ist weltweit der am meisten angebaute Speisepilz.
Der Champignon, Egerling oder Agaricus beschreibt eine weltweit etwa 180 Arten umfassende Gattung von Pilzen, die zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen und in unterschiedlichen Böden oder
auf Kompost in Wäldern, Wiesen und Gärten wachsen.
Der braune Champignon weist einen nussigen Geschmack auf und schrumpft wegen seines geringeren Feuchtigkeitsgehalts weniger beim Kochen als der weiße Champignon.
Verwendung und Zubereitung des Steinchampignons:
Dieser Speisepilz ist ein äußerst gesundes Lebensmittel, das einen hohen Gehalt an wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, pflanzlichem Eiweiß, Provitamin D und den Vitaminen B und E
aufweist. Champignons sind nahezu fettfrei und durch den hohen Wassergehalt äußerst kalorienarm. Sie eignen sich zum Braten und Kochen und werden gerne als Zutat für Saucen und Suppen
verwendet. Auch roh kann der Champignon in kleinen Mengen verzehrt werden, ist in dieser Form jedoch für viele Menschen schwer verdaulich und enthält das in hohen Dosen und für Kleinkinder
gefährliche Toxin Agaritin. Dieses wird jedoch durch lange Lagerung und Erhitzen der Pilze unschädlich gemacht.
Lagerung und Haltbarkeit:
Der Champignon ist bei durchgehender Kühlung 8 bis 10 Tage haltbar.
Im Gemüsefach des Kühlschrankes lässt er sich gut aufbewahren. Die optimale Temperatur liegt zwischen 2 und 7 °C. Champignons lassen sich gut einfrieren; dazu mit dem Saft von einer Zitrone
kurz in Butter dünsten, schnell abkühlen lassen und einfrieren. So lässt er sich bis zu acht Monate lagern.
Hersteller | Löcke |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Der Fokus liegt auf der Produktion und dem Vertrieb von Bio-Austernpilzen sowie Bio-Shiitake. Nachdem durch verschiedene Kooperationen mit anderen Betrieben bereits Bio-Champignons durch
Löcke in Deutschland vertrieben wurden, wird im Jahr 2007 eine eigene moderne Champignon-Zuchtanlage gebaut. Diese stellt die einzige Installation für den Bio-Bereich in Hessen dar und hat
aktuell eine Kapazität von 22 Tonnen wöchentlich. Neben dem Fokus auf nachhaltige Produktionsweisen, zeichnet den Betrieb auch starkes soziales Engagement aus: Die Errichtung eines
komfortablen Wohnhauses für die Mitarbeiter ist hier nur ein kleines Beispiel.
Quelle: bioladen.de