Besonderheiten: Cheddar ist in seiner Herstellung und seinem Schmelz unvergleichlich. Daher ist die Spezialität schlichtweg alternativlos.
Rezept, Zubereitung:
Cheddar wird in vielfältiger Weise genossen. Häufig wird er pur serviert, oft auf einer Käseplatte mit Crackern und Früchten. In Sandwiches und Paninis bringt er eine würzige Note, während
er geschmolzen auf Burgern und in Wraps für eine cremige Textur sorgt. Besonders beliebt ist Cheddar in der warmen Küche: in Gerichten wie Mac and Cheese, Gratins und Aufläufen entfaltet er
seinen intensiven Geschmack. Auch als Topping für Nachos oder in Saucen wird er gerne verwendet. Sein vielseitiger Einsatz macht ihn zu einem geschätzten Käse in vielen kulinarischen
Traditionen.
Zum Cheddar passt toll ein Bier oder ein Apfelschaumwein.
Herstellung: Die Alvis Bros Ltd., ein Familienunternehmen in der 3. Generation, ist führender Hersteller von Bio Cheddar und anderem englischen Käse in Bioqualität mit der Marke Lye Cross
Farm Organic. Die Käserei liegt am Fuß der Mendip Hills, einer hügeligen Region im Südwesten Englands in der Nähe der Ortschaft Cheddar in der Grafschaft Somerset, der Heimat des
gleichnamigen Käses.
Bezeichnung des Lebensmittels
Herkunft: Großbritannien (GB)
Zutaten
KUHMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
- aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1700 kJ / 410 kcal
Fett: 34g
davon gesättigte Fettsäuren: 22g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 25g
Salz: 1,8g
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Produzent: Alvis Brothers Ltd.
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: foliengereift
Reifezeit Text: Mindestens 3 Monate
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,8%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Paraffin und Coating, nicht essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: kräftig, nussig, dezente Säure
Geruch: frisch und appetitlich
Konsistenz: typische Cheddarstruktur mit unvergleichlichem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Großbritannien
Verarbeitungsland: Großbritannien
Verpackungsland: Großbritannien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: GB-ORG-05, NL-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: SOIL Association
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl