Beschreibung und Herkunft:
Clementinen gehören zur Familie der Rautengewächse und stammen ursprünglich aus Südchina.
Die mitteldicke Schale ist glätt glänzend und intensiv orange bis rötlich.
Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und dunkelorange und besonders süß aromatisch da die Clementine nur wenig Säure und enthält und viel mehr Zucker. Es sind keine oder nur wenige Kerne
enthalten. Die Frucht verbreitet einen ätherischen Ölduft, der besonders angenehm ist.
Die Saison der Clementine in Deutschland ist von Anfang November bis Ende März.
Inhaltsstoffe:
Sie bestehen zu einem Großteil aus Wasser und enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Fruchtzucker. Neben Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen enthalten die
Früchte auch Vitamin C, A und B-Vitamine. Der Vitamin-C-Gehalt bei Clementinen ist hierbei höher als der von Mandarinen.
Lagerung und Haltbarkeit:
Bei kühler trockener Lagerung halten sich die Früchte bis zu 2 Wochen ohne Qualitätseinbußen, bei Raumtemperatur lassen sie sich bis zu einer Woche lagern, verlieren jedoch
Feuchtigkeit.
Rezept für Clementinen-Mandel-Tiramisu (ca. 6 Portionen):
75 g gehackte Mandeln
8 Stück Löffelbiskuits
1 Tasse Espresso
4 EL Amaretto
2 Clementinen
4 EL Rohrohrzucker
100 ml Orangensaft
1 Becher Mascarpone
etwas Sahne
Kokosblütenzucker
einige Minzblättchen
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne bräunen. Mit grob zerkleinertem Löffelbiskuit, Espresso und 2 EL Amaretto vermischen und in Förmchen geben. Die Clementinen pellen, von der Haut
befreien und zerpflücken. 2 EL Zucker karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Clementinen in das aufgelöste Karamell geben und einkochen. Alles auf dem Biskuit verteilen.
Mascarpone, restlichen Zucker, Amaretto und etwas Sahne zu einer Creme verrühren und auf die Clementinen geben. Mit etwas Kokosblütenzucker, Minze und einigen Mandeln garnieren.
(bioladen*)