Die Dattelpalme wird bis zu 30m hoch, trägt nach 8-10 Jahren die ersten Früchte und ist ab dem 30. Jahr im Hochertrag. Dafür lassen die Erntemengen erst im Alter von 100 Jahren langsam nach.
Die 2,5-7cm länglich-ovalen, pflaumenartigen Früchte hängen in Trauben bis zu 200 Stück nur an den weiblichen Bäumen.
Die Schale der noch nicht ausgereiften Früchte ist gelb, sie wird im reifen Zustand dunkelbraun und leicht runzelig. Der Samen ist sehr hart und ungenießbar, das Fruchtfleisch
honigsüß.
Aufgrund ihres hohen Gehaltes an leicht verdaulichen Zuckern, Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen haben sie einen hohen Nährwert. 100g Trockendatteln haben gut 300kcal. Die Dattel gilt zwar
als Magen und Darm schonender Energiespender, sie hat aber auch eine einschlaffördernde Wirkung. Sie enthalten die Aminosäure Tryptophan, die im Körper in das Schlafhormon Melatonin
umgewandelt wird.
Araber empfehlen den Verzehr von fünf Datteln kurz vor dem Schlafengehen.
Die optimale Lagertemperatur liegt bei 0-2°C. und einer relativen Luftfeuchte von 85-90%. Neben dem Rohverzehr kann die Dattel in vielfältiger Weise verwendet werden: als Kompott, im
Obstsalat, mit Schokolade überzogen, mit Nougat, Marzipan oder Käse gefüllt,