Herkunft
Die Herkunft der Zwiebel ist schwer zu bestimmen, da sie eine alte und sehr weit verbreitete Kulturpflanze ist. Man geht davon aus, dass sie aus Zentralasien stammt. Schon im alten Ägypten
wurde die Zwiebel als Kulturpflanze erwähnt. In Mitteleuropa kam die Zwiebel weit verbreitet erst im Mittelalter vor. Heutzutage wird sie in Deutschland großflächig produziert.
Saison
Die Zwiebelsaison in Deutschland beginnt im Mai. Ab dann werden die ersten frischen Lauchzwiebeln geerntet und sind den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein aus deutscher Produktion
frisch erhältlich. Die Winterzwiebeln werden ab dem Spätsommer geerntet und bis in den Frühling hinein als Lagerware angeboten.
Geschmack
Zwiebeln sind insgesamt würzig und scharf. Die gelben Zwiebeln schmecken im Gegensatz zu den weißen pikanter, wobei die großen Speisezwiebeln, auch Gemüsezwiebeln genannt, milder sind. Rote
Zwiebeln sind sehr aromatisch und leicht süßlich und werden gern für Salate verwendet. Lauchzwiebeln sind vergleichsweise mild und eignen sich in frischen Speisen roh oder auch leicht
angedünstet zum Verzehr.
Verwendung
Zwiebeln sind unheimlich vielfältig einsetzbar, sie werden gedünstet, gekocht, gebraten, getrocknet, geröstet oder roh verzehrt. Sie werden in Ringe oder Würfel geschnitten, gehackt oder
auch im Ganzen mariniert. Sie würzen fast jedes pikante Gericht der europäischen und außereuropäischen Küche.
Aufbewahrung
Zwiebeln sollten kühl, dunkel und luftig gelagert werden. Bundzwiebeln sind nicht zur Lagerung geeignet. Sie sollten nach dem Kauf schnell verzehrt werden oder wie Kräuter in ein feuchtes Tuch eingeschlagen wenige Tage im Kühlschrank verbleiben.
Hersteller | Roy |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |