Die heutige Bezeichnung entstand aus dem französischen Wort celeri und dem griechischen selinon, beide bedeuten Sellerie. Selinon wiederum leitet sich von der Stadt Selinut ab, am Fluße
Selinus gelegen, der durch ein sumpfiges, reichlich mit Selleriebeständen versehnes Gelände floß. Das Stadtwappen von Selinut war der Zipfel eines Sellerieblattes.
Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; kaum frostverträglich; gute Lagerfähigkeit; bildet nach Überwinterung Dolden mit kleinen weißen Blüten; durchwurzelt den Boden nach schräg unten.
Verwendung:
Sellerie eignet sich beispielweise für die Zubereitung von schmackhaften Salaten, Aufläufen und Bratscheiben.Er ist auch ein beliebtes Würzmittel für Soßen und Suppen.
Auch getrocknete Knollen und Blätter lassen sich gut verwenden.
Rezept für "Sellerie-Apfel-Gratin":
400 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
250 g Äpfel
1 Knollensellerie °
100 g Frischkäse
100 ml Milch
1 TL getr. Thymian
Meersalz
Pfeffer
Knusperkruste:
30 g Butter
30 g Vollkornbrot
30 g Hafervollkornflocken
Kartoffeln schälen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie schälen, halbieren und in 3 mm dicke
Scheiben schneiden. Scheiben je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Sellerie in kochendem Wasser 5 Minuten vorgaren. Abgießen. Alles abwechselnd in eine Auflaufform
schichten. Frischkäse mit Milch und Thymian glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäsemischung auf dem Gratin verteilen und ca. 35. Minuten backen. Inzwischen für die
Knusperkruste Butter in einem Topf zerlassen, Vollkornbrot zerbröseln und mit Haferflocken unter die geschmolzene Butter mischen, leicht salzen. Die Bröselmischung ca. 10 Minuten vor
Backzeitende auf dem Gratin verteilen und knusprig goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.
(bioladen*)