Der Butternusskürbis wird wegen seiner Form auch Birnenkürbis genannt und gehört zu den Moschuskürbissen. Es gibt ihn von 500g bis 2 kg.
Die Schale des Butternusskürbis ist leicht gelblich und genoppt oder glatt. Darunter verbirgt sich das, was den Butternusskürbis so beliebt macht - viel zartes, helloranges Fruchtfleisch
mit Butteraroma und einer dezenten Süße.
Kerne hat der Butternusskürbis hingegen sehr wenige. Das macht seine Verarbeitung besonders leicht.
Butternusskürbis ist sehr lange haltbar. Kühl und trocken gelagert kann er mindestens einige Wochen, häufig aber auch mehrere Monate aufbewahrt werden. Entfernen Sie vom Butternusskürbis
nicht den Stiel, wenn Sie ihn zu Hause einlagern möchten. Ohne ihn trocknet er schnell aus.
Bereits zerlegter Butternusskürbis hat hingegen nur eine kurze Haltbarkeit. In Folie eingewickelt hält er sich wenige Tage im Kühlschrank.
Falls Sie einmal Butternusskürbis verarbeiten, jedoch nicht alles verwenden können, besteht aber auch die Möglichkeit, ihn einzufrieren. Dazu müssen Sie den Butternusskürbis nur
portionsweise blanchieren und dann in einem geeigneten Gefäß ins Gefrierfach geben.
Leckere Rezepte zum Grillen
Marinierte Kürbis-Steaks:
Den Kürbis können Sie einfach wie Steaks auf den Grillrost legen. Dazu den Kürbis in Spalten oder Scheiben schneiden und diese dann für ein paar Stunden in einer Marinade einlegen. Basis
dafür sollte am besten immer ein gutes Olivenöl sein. Dieses können Sie dann mit Frühlingszwiebeln, Chili, Knoblauch und Kräutern ganz nach Ihrem eigenen Geschmack verfeinern.
Tipp:
Sehr lecker schmecken die gegrillten Kürbisspalten auch, wenn Sie sie vorher mit etwas Speck umwickelt.
Butternusskürbis in Oliven marinieren:
Einen Butternusskürbis können Sie auch wunderbar in Oliven marinieren. Dazu den Kürbis in Scheiben schneiden, schälen und dann für ein paar Stunden in die Oliven-Marinade legen. Diese
besteht aus:
- 20 schwarzen, klein gehackten Oliven
- einem Bund fein gehackter Petersilie
- dem Saft einer Zitrone
- einer zerkleinerten Frühlingszwiebel
- einer fein gehackten Chilischote
- zwei Esslöffeln Ahornsirup
- ein wenig Olivenöl.
Schmecken Sie die Mischung mit etwas Pfeffer und Salz ab und lassen Sie das Gemüse dann darin ziehen. Den Kürbis anschließend vor dem Grillen abtupfen, grillen, wieder mit der
Oliven-Marinade bedecken und servieren.