Auch als Zwergorangen oder
Zwergpomeranzen bezeichnet.
Sie sind eng mit den Zitruspflanzen verwandt.
Die Früchte der Kumquat sind
pflaumenförmig und von höchstens 5 cm
Länge mit gelb-orangefarbener Schale.
Die Kumquat stammt ursprünglich aus Asien, wird aber heute auch in Amerika, Afrika und
in den wärmsten Lagen Südeuropas (zum Beispiel Sizilien) angebaut.
Die Frucht wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen; die Schale schmeckt eher
herb-süßlich, das Fruchtfleisch bitter bis sauer. Durch kurzes Rollen zwischen den Fingern
oder in der Hand wird die Schale weicher, entfaltet ihren Duft und nimmt einen süßeren
und weniger bitteren Geschmack an. Sie variiert in ihrer Farbe von dunkelorange bis
goldgelb. Das säuerlich schmeckende Fruchtfleisch ist in fünf bis sechs Segmente
aufgeteilt, die relativ große, essbare Kerne enthalten.
Die Kumquat kann zu Marmelade oder einer Art Kompott verarbeitet werden. Sie wird in
Europa auch zur Dekoration verwendet, außerdem schmeckt sie getrocknet vorzüglich.
Feinschmecker schätzen die Kumquatfrucht wegen ihres fruchtig-herben Geschmacks
auch eingelegt, beispielsweise in Rum.