Leindotteröl vom Weinmannshof, Kaubenheim
Das Leindotteröl wird am Weinmannshof aus frischen Leindottersamen stets schonend kalt gepresst. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an α-Linolensäure und Omega-3-Fettsäuren aus.
Ähnlich wie Raps- und Olivenöl kann es den Cholesterinspiegel senken.
Leindotter ist eine in Vergessenheit geratene Kulturpflanze, welche bis 500 nach Christus in Europa angebaut wurde. Er wird am Weinmannshof mit Getreide, Linsen oder Erbsen gemeinsam gesät
und dämmt durch seinen bodenbedeckenden Wuchs Unkräuter ein.
Das Leindotteröl sollte am besten kalt (max. 165 °C) verwendet werden, um das besonders gesunde Fettsäuremuster nicht zu zerstören.
Zutaten*: 100% Bio-Leindotteröl *aus ökologischer Erzeugung
Hersteller: Ölmühle Weinmann Kaubenheim 65 91472 Ipsheim
Ökokontrollstelle: DE-ÖKO-006 Herkunft: Deutschland
Betriebsbeschreibung Weinmannshof
Den Weinmannshof liegt in Kaubenheim im wunderschönen Aischgrund. 2015 stellte die Familie den Hof auf Bioanbau um, weil es ihr um einen sorgsamen Umgang mit der Natur geht. Im Ackerbau
wird versucht durch Humusaufbau nachhaltig die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern, um die Pflanzenernährung aus dem Boden zu gewährleisten.
In der Ölmühle, welche die Familie mit konventionellem Rapsöl schon seit längerem betreibt, werden seit 2018 auch Bio-Öle hergestellt. Die Öle werden alle schonend kalt gepresst und frisch
abgefüllt, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten.