Die Schale der Mango variiert von Grün bis Rot und umgibt das saftige Fruchtfleisch und den flachen, großen, nicht essbaren Kern. Die lederartige Schale ist nicht genießbar. Reife Mangos
geben auf Fingerdruck leicht nach und verbreiten einen intensiven Duft.
Herkunft
Peru, Brasilien, Ecuador, Venezuela, Mexiko, Spanien, Israel.
Geschmack
Die birnen- bis kokosnussgroße Mango erinnert in ihrem Geschmack ein wenig an herb-süße Pfirsiche.
Verwendung
Die Mango bringt eine große Vielfalt mit sich. Die Frucht schmeckt roh und gekühlt besonders erfrischend. Man schneidet dafür die reife Frucht am Kern entlang durch. Die Hälften werden
kreuzweise eingeschnitten und umgestülpt. Für die Verarbeitung zu Salaten, Desserts oder zu Fleisch- und Geflügelgerichten werden am besten geschälte Mangos verwendet. Die gewünschten
Stücke können dann vom Kern abgeschnitten werden. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind Eis, Süßspeisen und Tortenbeläge, Konfitüren oder Chutneys und Säfte.
Aufbewahrung
Mangos sollten dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Reife Früchte halten bei Zimmertemperatur ca. drei Tage, nicht ganz weiche Früchte können bei Zimmertemperatur
nachreifen. Ausgereifte Früchte separat von anderem Obst lagern, da sie aufgrund des enthaltenen Ethylens dessen Reife beschleunigen.