Mangold ist eine Gemüsepflanze, die mit der Zuckerrübe eng verwandt ist. Sie hat lange, flache, breite, leicht gerippte Stängel, die je nach Reifegrad weiß, gelb oder rot sind. Das
dunkelgrüne, längliche Blatt ist mit dicken Adern durchzogen.
Herkunft
Mangold wurde ursprünglich an den Küstengebieten des Mittelmeeres angebaut. Und auch heute findet der Anbau überwiegend im Mittelmeerraum statt. Aber auch in Deutschland wird Mangold
kultiviert. Er ist kein Kohl und auch keine Spinatart, sondern ein enger Verwandter der Roten Bete und der Steckrübe.
Saison
Die Haupterntezeit von Mangold ist Mai bis Ende September. Mangold wird aber fast das ganze Jahr über durch Produktion im Mittelmeerraum angeboten.
Geschmack
Sein Geschmack wird als Mischung zwischen Spinat und Sauerampfer beschrieben. Mangold schmeckt jedoch würziger und kräftiger als Spinat. Große Blätter haben ein leicht bitteres Aroma. Die
Stängel schmecken nussartig und erinnern an Spargel.
Verwendung
Mangold wird wie Spinat verwendet. Man kann ihn dünsten, roh verzehren oder marinieren. Mit einer Prise Muskatnuss schmeckt er sehr aromatisch. Servieren können Sie ihn als Mangold-Salat,
in einer Suppe, würzig gefüllt oder einfach als Gemüsebeilage. Die Stängel wie Spargel zubereiten.
Aufbewahrung
Da Mangold nach der Ernte nur sehr kurz haltbar ist, sollte er möglichst schnell verbraucht werden. Am besten lagert man ihn, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, im Gemüsefach des
Kühlschranks. So hält er sich circa zwei Tage.
Haltbarkeit
Mangold nach dem Einkauf möglichst sofort verbrauchen, da er kaum haltbar ist. Er verliert zudem rasch an Vitamin C. Sie können sowohl Blätter als auch Stängel bei Bedarf einfrieren. Dazu
müssen Sie das Gemüse nur blanchieren, abschrecken, vorsichtig ausdrücken und in ein geeignetes Gefäß verpacken.
Rezept für "Mangold-Pasta mit Zitrone":
300 g Spaghetti
500 g Mangold
1 Becher Sahne
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
100 g Sonnenblumenkerne
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Kerne ohne Öl oder Fett vorsichtig anrösten bis sie leicht gebräunt sind und anfangen zu duften.
Die Spaghetti ins kochende Wasser geben und nach Beschreibung kochen lassen, bis sie bissfest sind.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, den Knoblauch noch einen Moment mitbraten und den Mangold hinzugeben. Solange köcheln lassen, bis der Mangold leicht
zerfällt.
Die Sahne hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sahne cremig eingekocht ist. Mit Salz, Peffer und ausgepresstem Saft einer halben Zitrone
abschmecken.
Die Spaghetti abgießen, auf Teller verteilen, Mangold mit Zitronensauce darüber geben und mit den gerösteten Kernen bestreuen. Warm genießen.
-Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden. Dazu die Sahne durch Cashewmus, vegane Sahne oder Frischkäse ersetzen. Die Sonnenblumenkerne können auch nach Belieben durch Pinienkerne,
Kürbiskerne oder einen Kern-Mix ersetzt werden. Lecker schmeckt das Gericht auch mit geriebenem Parmesan, Pecorino, zerbröseltem Feta oder Ziegenfrischkäse.-
(www.oekokiste.de)