Die Schale der Maracuja ist hart und glatt. Darunter verbirgt sich ein saftiges und orangefarbenes weiches Fruchtfleisch, in dem eine große Anzahl von essbaren Samen eingebettet ist. Die
Reife der Frucht erkennt man daran dass die Schale eingeschrumpelt ist.
Herkunft
Ecuador, Kolumbien, selten Spanien
Geschmack
Ist für saftiges und aromatisch-süßsäuerliches Fruchtmark bekannt.
Verwendung
Maracujas werden in der Regel roh verzehrt. Hierfür wird die Frucht z. B. mit einem scharfen Messer halbiert und das Fruchtgewebe ausgelöffelt. Maracujas eignen sich aber auch hervorragend
zur Herstellung von Säften und Nektaren (dies gilt vor allem für die gelbe Variante). Weitere Verwendung finden die Früchte in Nach- und Süßspeisen wie Obstsalaten, Eiskreationen und
Sorbets, aber auch in Konfitüren.
Aufbewahrung
Reife Früchte sind bei Zimmertemperatur etwa vier bis fünf Tage lagerfähig. Sie trocknen danach jedoch schnell aus. Es empfiehlt sich daher, vollreife Früchte kühl zu lagern. Dann sind sie
noch ein paar Wochen haltbar.