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DE-ÖKO-006
AT
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Meerrettich

frischer Meerrettich, ca 250g/Stange
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#1060
18,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Meerrettich ist ein Wintergemüse. Geerntet wird er von Oktober bis Januar. Die frischen Meerrettichwurzeln riechen angenehm nach Erde. Tränentreibend wirken sie erst, wenn sie angeschnitten sind.

Meerrettich unterstützt die Gesundheit nicht nur bei den Mahlzeiten, man kann sich seine Heilwirkung auch gezielt zunutze machen. Die Heilpflanze des Jahres 2021 wirkt nachweislich antibakteriell und antiviral. So können Virusinfektionen von Lungen und Harnwegen mit Meerrettich erfolgreich behandelt werden. Rheuma und Gicht werden mit Umschlägen aus geriebenem Meerrettich behandelt. Ermüdungskopfschmerzen verschwinden mit dem  Duft von geriebenem Meerrettich.

Besonders Vegetarier profitieren vom hohen Gehalt an B Vitaminen im Meerrettich, insbesondere der Vitamine B1, B2 und B6. Diese Vitamine sind gut für deine Nerven, den Stoffwechsel und für das Immunsystem. Die Mangelerkrankung Skorbut wurde im Mittelalter auch durch Gaben von Meerrettich geheilt, denn er enthält außerordentlich viel Vitamin C. Auch Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen sind in hoher Dosis im Meerrettich enthalten. Dieses Quartett sorgt für gesunde Knochen und Muskeln.

Meerrettich hält sich am besten, wenn er kühl aufbewahrt wird. Angeschnittene Wurzeln umwickelt man mit einem feuchten Tuch und lagerst sie im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Es ist auch möglich, Meerrettich einzufrieren. Das gelingt besonders gut mit jungen Wurzeln, die älteren werden manchmal zäh. Die Wurzeln reinigen und in Dosen oder Zip-Beuteln einfrieren. Alternativ kann auch der Meerrettich in geriebener Form aufbewahrt werden -  gegen das Braunwerden mit Zitronensaft beträufeln. Den geriebenen Rettich in Schraubgläsern in den Kühlschrank stellen. Er hält sich dort bis zu drei Wochen.

Meerrettich wird in erster Linie als Beilage und in kräftigen Dips verwendet. Die sauberen Wurzeln mit einer Küchenreibe oder mit der Küchenmaschine reiben oder raspeln. Der geriebene Rettich oxidiert schnell und wird dann braun. Um dies zu verhindern, ein wenig Zitronensaft über die geriebene Masse träufeln. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne, Schmand oder Joghurt kann allzu scharfen Meerrettich entwaffnen.

Rezept für "Kartoffelauflauf mit subtiler Schärfe":

800g Kartoffeln
250 ml Sahne
3 TL geriebener Meerrettich
Salz, Pfeffer, Muskat

Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. 250 ml Sahne mit 3 TL geriebenem Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben mischen und die Mischung über die Kartoffeln geben. Anschließend alles zusammen bei 180 Grad für 50 Minuten in den Backofen.

(meine-ernte.de)

Hersteller Familie Fink
VerbandEG-kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftAT
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Familie Fink

AT