Orangen, auch Apfelsinen genannt, sind die Früchte eines immergrünen Rautengewächses, deren Fruchtfleisch aus 6-12 Segmenten besteht. Unterschieden werden Blond-Orangen mit einem hellgelben
bis orangefarbenen, Blutorangen mit einem orangefarbenen bis tiefroten Fruchtfleisch und Nabelorangen mit einer Ausstülpung an der Fruchtunterseite, an der sich eine zweite, unterentwickelte
Tochterfrucht gebildet hat.
Herkunft
Ursprünglich kommt die Orange aus China und ist eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse.
Im Winter kommen Orangen hauptsächlich aus Spanien bei uns auf den Markt. Sie können in dieser Zeit aber auch aus Israel, Marokko, Italien oder Griechenland stammen. Im Sommer sind Orangen
aus Übersee verfügbar.
Saison
Bei uns kommen die meisten Orangen aus Spanien. Die Hauptsaison ist von November bis Mai, in den Sommermonaten werden Orangen allerdings von der Südhalbkugel importiert, so dass sie das
ganze Jahr angeboten werden. Blutorangen sind von Dezember bis März erhältlich.
Geschmack
Orangen schmecken süß-säuerlich und sehr aromatisch. Je länger sie am Baum reifen, desto süßer werden die Früchte.
Verwendung
Eine Vielzahl der Früchte wird frisch verzehrt oder als Saft getrunken. Sie schmecken aber auch als Marmelade, in Desserts, Salaten sowie zu Fisch- und Fleischgerichten. Die abgeriebene
Schale von unbehandelten Früchten wird oft zum Aromatisieren verwendet.
Aufbewahrung
Am besten werden Orangen kühl, trocken und luftig gelagert.
Haltbarkeit
Um Schimmel zu vermeiden, sollten Sie Früchte mit unbeschädigter Schale und ohne braune Stellen kaufen und diese während der Lagerung ab und zu kontrollieren. Bei Zimmertemperatur halten
sie sich 1-2 Wochen, unbehandelte Orangen allerdings kürzer.
Rezept für Orangenmuffins:
75 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g gem. Haselnüsse
1 EL Backpulver
75 g Rohrohrzucker
abgeriebene Schale 1 Orange
100 ml Orangensaft, frisch gepresst
100 ml Milch
1 Ei
evtl. Orangenmarmelade
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Muffinform gut fetten (oder mit Papierförmchen auslegen).
Die Butter zerlassen und beiseite stellen. In einer Schüssel Mehl, Salz, Haselnüsse, Backpulver, Zucker und geriebene Orangenschale miteinander vermengen. Den Orangensaft und die Milch
vermischen. Erst das Ei und dann die abgekühlte, flüssige Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Geben Sie nun die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und rühren Sie
alles nur ganz kurz mit einer Gabel durch. Alle Zutaten sollen nur kurz miteinander vermischt werden. Verteilen Sie den Rührteig mit einem Esslöffel in die Muffinform und backen Sie die
Muffins 20 Minuten im vorgeheizten Ofen. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sie schmecken am besten lauwarm z. B. mit Orangenmarmelade.
(bioladen*)