Herkunft
Das Anbaugebiet von Rucola erstreckte sich früher vom südlichen Mittelmeer bis nach Afghanistan. In Rom war Rucola ein bekanntes und beliebtes Kraut. Heute wird Rucola vorwiegend in
Italien, Frankreich und Deutschland angebaut.
Saison
Rucola ist das ganze Jahr über erhältlich – aus heimischem Freilandanbau von April bis Oktober.
Geschmack
Rucola schmeckt leicht nussig über pikant bis pfefferig scharf.
Verwendung
Rucola findet Verwendung in Kombination mit milden Blattsalaten, Tomaten, Nüssen und Käse, als Pesto in Nudel- und Kartoffelsalaten, auf der veganen Pizza oder auch warm in Risotto und
Kartoffelpüree.
Aufbewahrung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, im Folienbeutel oder einer Schale ist Rucola 1 bis 2 Tage haltbar. Zum Einfrieren ist er nicht geeignet.
Rezept für `Rucola-Pizzen`
500 g Mehl
30 g Hefe
ca. 200 ml warmes Wasser
1 TL Meersalz
3 EL Olivenöl
300 g Mozzarella
1 Bund Rucola
1 Glas Tomatensauce mit Basilikum
Meersalz
Pfeffer
ca. 100 g Parmesan
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit etwa 1/4 des Wassers anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl zu einem
dicklichen Teig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse bilden. Das Salz über das Mehl streuen, das restliche
Wasser sowie das Olivenöl beifügen und alles fünf bis zehn Minuten zu einem glatten, elastischen Teig maschinell kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen.
Mozzarella würfeln. Rucola verlesen, waschen und gut trocken schleudern. Den Ofen auf 230 Grad (falls möglich Heißluft) vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und in 4 Portionen teilen.
Jedes Teigstück rund und nicht dicker als 3-4 mm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blechlegen. Mit Tomatensauce bestreichen, Rand dabei auslassen!
Dann mit Mozzarellawürfel belegen, dabei einen 1 cm breiten Rand aussparen, damit die Füllung nicht ausläuft. Salzen, pfeffern. Die Pizzen im 230 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten
Schiene etwa 4-6 Minuten backen. Herausnehmen und Rucola darüber verteilen. Feine Späne vom Parmesan darüber hobeln. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln und sofort servieren.
Hersteller | Cavalier Mellone |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Bund |
Qualität | DE-ÖKO-006 |