Je nach Keimsaaten ist die Dauer des Keimvorgangs ganz unterschiedlich. Im Prinzip gelten aber für alle im Keimglas gezogenen Keimsaaten foglende Arbeitsschritte: Einweichen, Spülen, Ernten.
Schritt für Schritt, Tag für Tag die Sprossen keimen und wachsen sehen.
1. Keimglas
Das Keimglas besteht aus zwei Teilen mit dem sich die meisten Sprossen ziehen lassen.
2. Spülen
Glas, Siebeinsatz und Samen unter kaltem Wasser gut abspülen.
3. Einweichen:
Je nach Packungsangabe 1 bis 2 Esslöffel Keimsamen am Abend in das Glas geben und mit kaltem bis zimmerwarmem Wasser bedecken. Kresse- und Rucolasamen sollen nicht eingeweicht werden. Die
Samen weichen nun über Nacht je nach Sorte 4 bis 12 Stunden ein.
4. Tägliches Spülen
Keimwasser abgießen, Siebeinsatz aufsetzen, festschrauben und Glas auf den Kopf stellen. Glas mit frischem kaltem Wasser füllen und gleich wieder abgießen. Je besser gespült wird, umso
besser die Wachstumsbedingungen fürs Keimgut. Nach dem Spülen das Glas mit dem Siebeinsatz schräg nach unten stellen, damit das noch vorhandene Restwasser ablaufen kann. Die vorhandene
Feuchtigkeit reicht nun aus, um die Samen keimen zu lassen.
Prozedur je nach Keimsaat täglich 1 bis -2-mal wiederholen.
5. Standortwahl:
Stellen Sie das Keimglas an einen hellen Ort, aber nicht direkt ans Fenster oder ins Sonnenlicht. Sorgen Sie dafür, dass der Standort nicht zu warm ist, ideal sind ca. 18-22 Grad.