Ursprünglich stammt die Süßkartoffel wie die Kartoffel aus Südamerika. Im Gegensatz zu dieser ist sie aber kein Nachtschattengewächs, sondern gehört zu den Windengewächsen. Von der Pflanze
werden sowohl die Wurzeln als auch das oberirdische Blattgrün verwertet. Bei uns sind in der Regel nur die Knollen erhältlich, die ganzjährig vor allem aus den USA und Israel importiert
werden und eine intensiv orangene Farbe aufweisen. Im Hauptanbaugebiet China gibt es weitere Sorten mit weißem oder gelblichem Fruchtfleisch, welche in Deutschland allerdings kaum verfügbar
sind. In Europa wächst die Batate in Spanien und Portugal. Geschmacklich erinnern die spindelförmigen bis ovalen Knollen roh an Karotten, gegart weisen sie ein süßlich-nussiges Aroma
auf.
Ihre liebliche Note verdankt die Batate ihrem Zuckergehalt, der etwa dreimal höher als bei Kartoffeln ist und die Knollenfrucht mit rund 110 kcal pro 100 g zu einem relativ gehaltvollen
Gemüse macht.
Einkaufs- und Küchentipps für die Süßkartoffel:
Lagern Sie die Knollen zu Hause an einem kühlen, dunklen Ort (nicht im Kühlschrank)und verarbeiten Sie sie innerhalb von zwei Wochen. Wenn Sie Süßkartoffeln zubereiten, können Sie sich an
der Kartoffel orientieren. So bieten sich die Knollen für die Herstellung von Süßkartoffelpüree, Süßkartoffel-Gnocchi, Süßkartoffelsuppe, Süßkartoffelaufläufen oder Süßkartoffel-Pommes an.
Dazu passt jeweils eine herzhafte bis scharfe Soße sehr gut. Sie können sie außerdem als Rohkost genießen, im Ofen backen oder die Süßkartoffel mit Schale und etwas Salz kochen, die Garzeit
beträgt etwa 15 bis 20 Minuten. Beliebte vegetarische und vegane Gerichte sind Bataten-Linsen-Currys, Gemüsepfannen mit der orangenen Knolle oder Süßkartoffel-Kumpir.
Rezept für "Süßkartoffeltaler":
3-4 Süßkartoffeln
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Rosmarin getr.
Die Süßkartoffeln schälen und in 2 cm dicken Scheiben schneiden. Ein kleines Blech großzügig mit Olivenöl fetten. Mit einem Pinsel die Taler von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln und
mit Meersalz, Pfeffer und wenig Rosmarin würzen. Die Taler auf dem Blech 30 Minuten im Backofen garen. Mit dem Braten auf einer Platte servieren.
(bioladen*)
Hersteller | Roy |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |