Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay, 0,9kg Stück
Der zu Rosetten gedrehte Käsegenuss aus dem Schweizer Jura
Auf den Bergweiden des Schweizer Juras genießen die Kühe von Frühjahr bis Herbst die besondere Zusammensetzung der würzigen Gräser und Kräuter sowie duftendes Heu im Winter. Sie verleihen
dem Tête de Moine AOP den unverkennbaren, von seiner naturbelassenen Umgebung geprägten
Charakter und seinen unvergleichbaren Geschmack. In dieser Region, im Kloster Bellelay, ist die Käsespezialität vor 800 Jahren entstanden. Um die Herstellung nach der überlieferten
Tradition im Ursprungsgebiet zu bewahren, ist Tête de Moine AOP als geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP) registriert. Das AOP-Gütesiegel garantiert, dass jeder Laib ein Original
ist.
Tête de Moine AOP ist mehr als nur ein zylinderförmiger, geschmierter Schnittkäse mit einem Gewicht von rund 800 g. Er wird aus naturbelassener Berg-Rohmilch ohne Silagefütterung nach den
strengen Vorgaben des AOP-Pflichtenheftes in den Dorfkäsereien der Ursprungsregion hergestellt. Während der Reifung auf Fichtenholzbrettern entwickelt er sein einzigartiges Aroma. Nur Käse,
der die strengen Qualitätstests besteht, darf den Namen Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay, tragen.
Tête de Moine AOP wird nicht geschnitten, sondern mit einem Schabgerät zu feinen Rosetten gedreht. Das Schaben des Käses verändert einerseits die Struktur des Käseteigs und ermöglicht
andererseits die volle Entwicklung des Geschmacks und somit einen erhöhten Genuss des Tête de Moine AOP.
Im Kühlschrank unter der Abdeckhaube aufbewahrt speichert Tête de Moine AOP die Feuchtigkeit. So behält der Käse das volle Aroma und bleibt stets sofort schabbereit. Direkt dem Kühlschrank
entnommen, gelingt das Drehen der Rosetten am besten.
Käsekenner schätzen dieses Naturprodukt als Krönung der Käseplatte, zum Aperitif, als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit.
Tête de Moine AOP und ein passender Käseschaber ist zudem ein tolles Geschenk. Hier findet ihr ein entsprechendes Geschenkset.