Herkunft
Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Ursprünglich kommt sie wohl vom Schwarzen und Kaspischen Meer, heute wird sie in allen Erdteilen angebaut. Für unseren
heimischen Markt beziehen wir das Obst meist aus den Mittelmeerländern und Südamerika, sowie Südafrika.
Saison
Hauptsaison für europäische Tafeltrauben ist von Juli bis November mit Ursprung im Mittelmeerraum, kleinere Mengen kommen auch aus heimischen Gefilden. Doch dank des weltweiten Anbaus
können wir mittlerweile Trauben das ganze Jahr über kaufen.
Geschmack
Weintrauben schmecken süß bis süß-säuerlich und schön aromatisch. Blaue Sorten enthalten mehr Säure als helle.
Verwendung
Tafeltrauben eignen sich prima zum Naschen, als Tortenbelag und zur Verwendung in Obstsalaten. Sie lassen sich aber auch in herzhaften Salaten, Sauerkraut, zu geschmortem Geflügel, für
Käsespieße oder zur Dekoration kalter Platten einsetzen. Des Weiteren wird aus Trauben natürlich Wein, Saft und Traubengelee hergestellt. Aus den Kernen lässt sich ein fein-aromatisches Öl
pressen. Trocknet man die Trauben, erhält man Rosinen.
Aufbewahrung
Je frischer Sie die Beeren naschen, desto besser schmecken sie. Ansonsten können Sie sie im Gemüsefach aufbewahren. So halten sie sich bis zu einer Woche. Allerdings entfalten Weintrauben ihr Aroma am besten bei Raumtemperatur. Nehmen Sie sie daher etwa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Kurz vor dem Essen waschen und mit einem Baumwolltuch trocken tupfen. Wichtig zu wissen: Trauben reifen nach der Ernte nicht nach, deshalb beim Einkauf auf gute Qualität achten.
Hersteller | Don Luigi |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Italien |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Luigi war bereits 1960 fasziniert vom biologischen Anbau und hat 1990 damit begonnen, seinen Familienbetrieb komplett auf Bio umzustellen. Bekannte bezeichnen die Familie als ?die mit den
Feldern voller Unkraut? und die ?Verrückten?, was auf die Experimentierfreudigkeit ihrer Anbaumethoden bezogen ist. Seit 1994 sind ihre Azienda und ihre Produkte Demeter zertifiziert. Hier
werden die Trauben mit einer besonderen Methode angebaut und geerntet. Dabei werden sie im Juni mit Pergamentsäckchen umhüllt, zum Schutz vor Insekten. Die Trauben werden so bis zur Ernte
nicht berührt und sind sauber und geschützt.
Neben ihrem süßen Geschmack erfüllen die Bio-Trauben den besonderen Qualitätsanspruch: "Von der Produktion bis auf den Tisch nicht angefasst".
Quelle: bioladen.de