Zitronengras kennen Sie nicht? Vielleicht noch nicht als Gewürz, aber seinen Duft haben Sie sicher schon mal geschnuppert, denn Extrakte aus dem Kraut kommen häufig bei der Herstellung von
Duftölen und Anti-Mücken-Kerzen zum Einsatz. Die Entdeckung von Zitronengras beziehungsweise Lemongras als Würzzutat lohnt sich aber auf jeden Fall, vor allem für Fans der asiatischen
Küche.
Mit Zitronen hat das Zitronengras botanisch gesehen absolut nichts zu tun, denn es gehört zur Familie der Gräser. Trotzdem gibt es eine gewisse Ähnlichkeit beim Duft, der sich beim
Zerreiben oder Hacken der dünnen, schilfähnlichen Stauden aus den Tropen Asiens entfaltet. Er entsteht durch das Freiwerden des im Zitronengras reichlich enthaltenen ätherischen Öls Citral,
das auch Citronellöl genannt.
Das ätherische Öl in Zitronengras gibt dem exotischen Kraut einen leicht zitronenartigen Geschmack, der aber eher im Hintergrund bleibt und sich anderen Gewürzen und Aromen dezent
anpasst.
Frisches Zitronengras hält sich problemlos mehrere Wochen, wenn Sie die Stangen in Zeitungspapier einwickeln und sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.