Zucchini: Ein Alleskönner
Die Zucchini ist mit dem Kürbis verwandt. Sie ist ein beliebtes Sommergemüse, das sich für zahlreiche Gerichte und Zubereitungsarten eignet
Inhaltsstoffe:
Die relativ kalorienarme Zucchini enthält Mineralstoffe wie Kalzium, das für die Knochen wichtig ist, sowie Spurenelemente wie Eisen, das für die Blutbildung benötigt wird. In Zucchini
findet sich zudem Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper zum Beispiel für das Sehen braucht. Auch Vitamin C ist in Zucchini enthalten.
Saison:
Heimischer Anbau von Sommer bis Herbst.
Zucchini gibt es das ganze Jahr über. Zwischen Juli und Oktober kann man heimischen Anbau kaufen. Importe vor allem aus Spanien, Marokko und Italien stellen das Angebot zwischen Oktober und
Juli sicher. Angebaut wird die Zucchini vor allem in den Mittelmeerländern Italien und Spanien, aber auch in den USA.
Zubereitung:
Bei der Zubereitung wird die Frucht abgewaschen und Spitze und Stielansatz abgeschnitten. Verhärtete Schalenstellen sollten Sie ebenfalls entfernen. Die Zucchini ist ein Alleskönner.
Geschmacklich eher neutral, passt sie sich bestens an. Roh eignet sie sich als Fingerfood oder Salat, besser schmeckt sie aber gebraten oder in wenig Wasser oder Öl gedünstet. Mit anderen
Gemüsesorten wie Paprika und Tomaten ergeben sich wunderbare Kombinationen – zum Beispiel Ratatouille. Weitere beliebte Varianten sind Aufläufe, Eintöpfe, mit Hackfleisch gefüllte Zucchini
oder Zucchinisuppe. In Öl eingelegt, ist sie eine beliebte mediterrane Vorspeise. Geschält oder entkernt werden müssen Zucchini nicht.
Lagerung:
Achten Sie beim Kauf auf eine makellose, feste Schale. Bei 13 bis 15 Grad hält die Zucchini sich bis zu fünf Tage.