Die Zwiebel ist eine der wichtigsten Gemüsearten weltweit und wurde schon früher als bedeutende Heilpflanze geschätzt. Der Anbau erstreckt sich in nahezu alle Erdteile mit Schwerpunkten in
den wärmeren Gebieten. Dementsprechend ist das Sortiment in Form, Farbe und Größe äußerst vielfältig: weiß-, rot- oder gelbschalig; rund, platt oder birnenförmig. Bei uns ist die Speise- oder
Küchenzwiebel am meisten verbreitet. Die größten Zwiebeln werden als Gemüsezwiebeln bezeichnet. Zwiebeln lassen sich nach der Ernte unter den richtigen Bedingungen einwandfrei lagern.
Bundzwiebeln hingegen werden nicht gelagert, sondern sind zum Frischverzehr geeignet. Besonders im Frühjahr und Sommer gelten sie als delikate Verfeinerung von Salaten und frischen
Gerichten.
Herkunft
Die Herkunft der Zwiebel ist schwer zu bestimmen, da sie eine alte und sehr weit verbreitete Kulturpflanze ist. Man geht davon aus, dass sie aus Zentralasien stammt. Schon im alten Ägypten
wurde die Zwiebel als Kulturpflanze erwähnt. In Mitteleuropa kam die Zwiebel weit verbreitet erst im Mittelalter vor. Heutzutage wird sie in Deutschland großflächig produziert.
Saison
Die Zwiebelsaison in Deutschland beginnt im Mai. Ab dann werden die ersten frischen Lauchzwiebeln geerntet und sind den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein aus deutscher Produktion
frisch erhältlich. Die Winterzwiebeln werden ab dem Spätsommer geerntet und bis in den Frühling hinein als Lagerware angeboten.
Geschmack
Zwiebeln sind insgesamt würzig und scharf. Die gelben Zwiebeln schmecken im Gegensatz zu den weißen pikanter, wobei die großen Speisezwiebeln, auch Gemüsezwiebeln genannt, milder sind. Rote
Zwiebeln sind sehr aromatisch und leicht süßlich und werden gern für Salate verwendet. Lauchzwiebeln sind vergleichsweise mild und eignen sich in frischen Speisen roh oder auch leicht
angedünstet zum Verzehr.
Verwendung
Zwiebeln sind unheimlich vielfältig einsetzbar, sie werden gedünstet, gekocht, gebraten, getrocknet, geröstet oder roh verzehrt. Sie werden in Ringe oder Würfel geschnitten, gehackt oder
auch im Ganzen mariniert. Sie würzen fast jedes pikante Gericht der europäischen und außereuropäischen Küche.
Aufbewahrung
Zwiebeln sollten kühl, dunkel und luftig gelagert werden. Bundzwiebeln sind nicht zur Lagerung geeignet. Sie sollten nach dem Kauf schnell verzehrt werden oder wie Kräuter in ein feuchtes
Tuch eingeschlagen wenige Tage im Kühlschrank verbleiben.