Liebe Köch*innen,
aus alltäglichem etwas Tolles kreieren. Das ist nicht nur ein gutes Kredo für das Leben, sondern auch für das Kochen. Mit bescheidenem Gemüse, Linsen, die aus der Region kommen, und etwas Liebe zaubern wir heute ein Risotto, das lecker, sättigend und schnell gemacht ist. Nebenbei schmort fruchtig leckerer Fenchel im Ofen.
Wenige, simple Zutaten und eine einfache Verarbeitung - lecker kann so leicht sein. Mit den richtigen und regionalen Produkten, muss man gar nicht mal so viel machen, damit es schmeckt.
Mit den Linsen verbinde ich eine ganz persönliche Geschichte: Ich kenne Johannes Gräf, einer der Akteure hinter der fränkischen Anicia Linse schon eine ganze Weile. Zuerst habe ich ihn über seine solidarische Landwirtschaft, den „Kartoffelclub“ kennengelernt (das Logo dazu hab übrigens ich gemalt) – einige Jahre und nie ganz abreißenden Kontakt später, ist Johannes seinen Weg weiter gegangen und lebt den Traum, bis dato exotische Gewächse auf hiesigen Äckern anzupflanzen. Das ist als „normaler“ Landwirt nämlich gar nicht so leicht: Es fehlt Erfahrung, vielleicht die Gerätschaften und ganz am Ende eventuell die Kundschaft. Also bleibt es oft doch bei dem Altbekannten. Mit Mylocalfarm hat Johannes einen tollen Arbeitgeber sowie eine Plattform gefunden, wo er genau das in die Welt bringen kann. Außerdem trägt meine heimliche „Netzwerk im Hintergrund spinnen und Johannes und David connecten“-Arbeit endlich Früchte bzw. Linsen und ihr könnt das Ergebnis im Onlineshop bestellen.
Ich freue mich jedenfalls wie ein kleines Kind, dass ich heute die Linsen für euch verarbeiten durfte und der Austausch zwischen Johannes Gräf und dem Baumannshof funktioniert!
Danke, dass ich meinen kleinen Teil dazu beitragen durfte!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering
PS: „Lecker & Lustig“ am 14.9. in Diespeck, David Baumann als Poetry-Slammer und Special Guest! Mehr auf www.dickekatzekocht.de/events