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Anicia Linsenrisotto mit Ofen-Apfel-Fenchel

Liebe Köch*innen,

aus alltäglichem etwas Tolles kreieren. Das ist nicht nur ein gutes Kredo für das Leben, sondern auch für das Kochen. Mit bescheidenem Gemüse, Linsen, die aus der Region kommen, und etwas Liebe zaubern wir heute ein Risotto, das lecker, sättigend und schnell gemacht ist. Nebenbei schmort fruchtig leckerer Fenchel im Ofen.

Wenige, simple Zutaten und eine einfache Verarbeitung - lecker kann so leicht sein. Mit den richtigen und regionalen Produkten, muss man gar nicht mal so viel machen, damit es schmeckt. 

Mit den Linsen verbinde ich eine ganz persönliche Geschichte: Ich kenne Johannes Gräf, einer der Akteure hinter der fränkischen Anicia Linse schon eine ganze Weile. Zuerst habe ich ihn über seine solidarische Landwirtschaft, den „Kartoffelclub“ kennengelernt (das Logo dazu hab übrigens ich gemalt) – einige Jahre und nie ganz abreißenden Kontakt später, ist Johannes seinen Weg weiter gegangen und lebt den Traum, bis dato exotische Gewächse auf hiesigen Äckern anzupflanzen. Das ist als „normaler“ Landwirt nämlich gar nicht so leicht: Es fehlt Erfahrung, vielleicht die Gerätschaften und ganz am Ende eventuell die Kundschaft. Also bleibt es oft doch bei dem Altbekannten. Mit Mylocalfarm hat Johannes einen tollen Arbeitgeber sowie eine Plattform gefunden, wo er genau das in die Welt bringen kann. Außerdem trägt meine heimliche „Netzwerk im Hintergrund spinnen und Johannes und David connecten“-Arbeit endlich Früchte bzw. Linsen und ihr könnt das Ergebnis im Onlineshop bestellen.

Ich freue mich jedenfalls wie ein kleines Kind, dass ich heute die Linsen für euch verarbeiten durfte und der Austausch zwischen Johannes Gräf und dem Baumannshof funktioniert!

Danke, dass ich meinen kleinen Teil dazu beitragen durfte!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer
Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: „Lecker & Lustig“ am 14.9. in Diespeck, David Baumann als Poetry-Slammer und Special Guest! Mehr auf www.dickekatzekocht.de/events

Anicia Linsenrisotto mit Ofen-Apfel-Fenchel

Für 4 Personen

Für das Risotto: 

  • 300 g Anicia Linsen
  • 2 Karotten (ca. 120g)
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 80g)
  • 1 kleiner Kohlrabi (ca. 300g)
  • 1 EL SWEMA Gemüsebrühe
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 TL Ras el Hanout
  • Olivenöl

Für den Fenchel:

  • 2 Knollen Fenchel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 EL Cafe de Paris
  • Salz, Öl

Risotto: Anicia Linsen waschen und über Nacht in kaltem oder zumindest 10 Minuten in warmen Salzwasser einweichen. Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Das Grün vom Kohlrabi vom Strunk entfernen und ebenfalls in grobe Streifen schneiden. Linsen abseihen und zusammen mit dem geschnittenem Gemüse in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl etwa 8 Minuten gut anbraten. Dann 1 EL SWEMA Gemüsebrühe hinzugeben, verrühren und mit der Hälfte des Apfelsafts aufgießen und ihn komplett einreduzieren lassen. Dann Ras el Hanout hinzufügen, untermengen, kurz anbraten lassen, mit der anderen Hälfte des Apfelsaftes ablöschen, Kohlrabigrün hinzugeben und so lange rühren bis eine geschmeidige Konsistenz erreicht ist.

Fenchel: Den Fenchel achteln und in eine Auflaufform schlichten. Apfelsaft, Öl, sowie Gewürz und Salz darüber verteilen und mit Backpapier abgedeckt für 30 Minuten im Ofen bei

200 Grad Umluft garen. Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, vermengen und nochmals für 20 Minuten im Ofen backen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.