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Bauernpfanne mit Spitzkohl, Kartoffel und Spiegelei

Liebe KöchInnen,

es muss nicht immer die hochkomplexe Aromatik und superkreative Kulinarik auf den Teller.

Im Gegenteil: Ich liebe rustikale, einfache Pfannengerichte: Mit ein paar guten Gewürzen und hochwertigem Gemüse hat man so ganz schnell wunderbare Sattmacher. Vor allem Kraut bzw. Kohl - Doldenblütler im Allgemeinen - sind ein echtes Superfood und dürfen und sollten gerne auf den täglichen Speiseplan.

Egal ob Kohlrabi, Brokkoli, Spitz-, Weiß-, Rosen- oder Blumenkohl. Sie alle sind voll gepackt mit Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineralien und Vitamin C. Bei regelmäßigen Verzehr sorgt Kohl für eine gesunde Darmflora und kann sogar diverse Krankheiten heilen. Schon im alten Rom wurde er zur Blutreinigung, gegen Unterleibsschmerzen und sogar als Katervorsorge verzehrt. Das Gemüse ist sehr dankbar in der Zubereitung: Ob im Ofen geschmort, als Rohkostsalat oder, wie diese Woche, in der Pfanne gebraten. Kohl geht immer.

Mit ein paar Kartoffelwürfeln, etwas Radicchio und Ei entsteht hier eine Mahlzeit aus der Pfanne, die nicht nur einfach, sondern auch lecker und gesund ist.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Rustikale Bauernpfanne mit Spitzkohl, Kartoffeln, Radicchio und Spiegelei

  • 1/2 Kopf Spitzkohl, grob in Rechtecke geschn.
  • 2 Hand voll Kartoffelwürfel, geschält, etwa 1x1 cm
  • 1 Zwiebel, in grobe Würfel geschn.
  • 3 Blätter Radiccio, je nach Größe und Belieben
  • 4-6 Eier, je nach Hunger
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Bratöl
  • 1 TL Senfsaat'
    1 TL Kümmel
    1/5 Muskatnuss
    gemörsert
  • Salz, Pfeffer

Zuerst die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit nicht wenig Öl in der Pfanne auf halber Temperatur langsam braten. Nicht zu oft bewegen, es sollen sich ja Röstaromen bilden. Das dauert etwa 15 Minuten. Zwischendurch salzen und kurz vor Ende etwa die Hälfte der Gewürze dazu geben. Im Ofen heiß stellen (etwa 90 Grad). Während die Kartoffeln braten, den Kohl halbieren. Die eine Hälfte halbieren, den Strunk entfernen und in etwa 1x1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.

Wenn die Kartoffeln fertig sind, die Temperatur am Herd hoch fahren und Kohl und Zwiebeln darin braten. Ruhig kräftig braten, damit es röstig, aber bissfest wird. Kurz bevor es fertig ist, Hitze zurück fahren den Radicchio, Butter, Salz und die restlichen Gewürze zugeben. Alles mit den fertigen Kartoffeln vermengen und heiß stellen. 

Für die Spiegeleier einfach die heiße Pfanne verwenden. Tipp: Ich nehme zum Braten Butter und salze die Pfanne - würze also das Ei von unten. Trotzdem macht sich ein bisschen Kräutersalz auf dem Ei immer gut.

Dazu passt super unser Roggen Vollkornbrot mit Butter und ein paar frische Radieschen.