Liebe Köch*innen,
gutes Brot ist eine wunderbare Sache. Und bei der Hitze ist ein saftiges Sandwich genau das Richtige! Ein Baguette der Länge nach halbiert und liebevoll belegt ersetzt so manch reich gedeckten Tisch. Und es ist portabel, was es Picknick-, Baustellen-, Schul- oder Seetauglich macht.
Grund genug, heute mal ein bisschen Fingerfood zu kredenzen. Natürlich nicht „einfach so“, sondern ein bisschen anders und mit Kniff.
Tomate-Mozzarella kennt jeder und mögen viele. Aber schon mal Mozzarella mit geschmolzenen Zwiebeln probiert? Das passt richtig gut! Der cremig zarte Mozzarella unterstreicht die lange in der Pfanne geschmorten Zwiebeln und macht es so richtig herzhaft. Und ja, auch Tomate passt hier super dazu. Ein zu viel an geschmolzenen Zwiebeln gibt es eigentlich nicht. Der tief süßliche Umami Geschmack, der beim langen Kochprozess entsteht passt zu vielen Speisen, tut aber auch einer Sauce oder Suppe gut. Oder, wie hier, auf Brot oder ähnlichem. Die Zwiebel kann auch gut mit Gewürzen wie ganzem Kümmel, Anis oder Senfsaat in der Pfanne gebraten werden. Die Gewürze geben je nach Geschmack nochmal aromatische Finesse und sind zudem äußerst gesund.
Die Zucchini wollte ich gerne als eine Art Schnitzel machen. Hier aber auch zeigen, dass es nicht zwangsläufig Mehl und Ei zum panieren braucht. Es reicht ein bisschen Hitze, Salz und Zucker, damit das enthaltene Zellwasser austritt und die Semmelbrösel ohne weitere Zutaten an den Zucchinischeiben haften. Wenn wir schon dabei sind, addieren wir noch leckere Würze zu dem Ganzen und erhalten eine Zucchini, die knuspert und nach etwas schmeckt!
Kommt alles auf dem Sandwich zusammen, wartet ein Gaumenschmaus, der ganz unkompliziert und lecker daherkommt.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Das Rezept gibt es hier zum Download.