Liebe KöchInnen,
Herbstbrokkoli ist der schönste Brokkoli. Auf den Baumannschen Feldern wächst der Kreuzblütler mitsamt all seiner Nährstoffe und Vitamine in liebevoller Obhut des Landwirtschaftsteams. Ebenso der Chinakohl und der Kohlrabi. Die nächste Ernte Karotten ist schon unterwegs.
Es geht also mal wieder sehr regional zu im Wochenrezept. Das bietet sich aber auch an, bei der Vielfalt, die der Acker gerade her gibt. Vitalstoffe und Vitamine leiden unter langen Transportwegen, Lagerung und ungesundem Boden. Bei unserem Gemüse könnt ihr euch sicher sein, dass es weder überlagert, noch lange Transportwege zurücklegte oder unnötig gedüngt wurde. Der Transportweg dauert mit dem Traktor etwa 10 Minuten, mit dem Auto 4 und zu Fuß etwa 20 Minuten im Schlenderschritt vom Hof aus.
Ernährungsphysiologisch gesehen ist der Brokkoli (wie auch seine kohligen Verwandten) definitiv ein Superfood! Wenig Kalorien, dabei vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Überhaupt ist Kohl immer zu empfehlen. Ob als Salat, Frikadelle, gedünstet, gebraten, gebacken oder oder oder... Kohl darf in großer Menge und gerne gegessen werden. Wenn das gesunde Gemüse in Form dieser leckeren Frikadellen daherkommt vermisst bestimmt niemand das Fleisch. Vielleicht lässt sich so auch dem ein oder anderen Gemüseverweigerer etwas "gesundes" unterjubeln ;) Übrigens lassen sich die gebratenen Pflanzerl gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und erhitzen.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer