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Bulgurauflauf mit Bohne und Mandel-Sesam Tofu
Bulgurauflauf mit Bohne und Mandel-Sesam Tofu

Liebe Köch*innen,

perfekt für bewusste Gastgeber: Bulgurauflauf mit Bohnen und Mandel-Sesam Tofu.

Der große Vorteil am Auflauf ist, dass man die Küche putzen und den Tisch schon mal decken kann, während das Essen im Ofen vor sich hin röstet. Ein weiterer Vorteil ist „überbacken mit Käse“. ;) Wer mag das nicht? Verschiedenstes Gemüse findet seinen Weg zusammen im Ofen unter einer knusprigen Käse-Haube. Wichtig dabei ist, dass wir alles genug würzen, damit das, was am Ende in der Auflaufform landet, auch lecker ist!

Heute bot es sich an, eine eigene Gemüsebrühe aus den Schälresten und Abschnitten zu kochen. Somit wird nichts verschwendet und jegliches Gemüse kann verarbeitet werden. Die liebevoll zubereitete Brühe wandert zum Bulgur und somit sind alle Teile der Pflanzen im Auflauf vereint.

Auch kann in diesem Rezept die ein oder andere Zutat mit dem, was gerade da ist und/oder weg muss, ausgetauscht werden. Mut zur Improvisation und zum Ausprobieren!

Dadurch, dass wir alles vorgaren, braucht der Auflauf keine Stunde(n) im Ofen, sondern muss grundsätzlich nur heiß und der Käse knusprig werden. So kann man den Auflauf auch am Vortag gut vorbereiten.

Dazu passt perfekt ein frischer Dip, etwa der Kokos-Zitrus-Dip aus dem Pizzaschnecken-Rezept vor einiger Zeit :-)

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

Bulgurauflauf mit Bohne und Mandel-Sesam Tofu

Für 4-6 Portionen:

Zutaten:

  • 400 g Buschbohnen
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 Blätter Chinakohl
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Block Räuchertofu Mandel-Sesam
  • 250 g Bulgur
  • 400 g Gemüsebrühe (selbstgemacht oder in Pulverform)
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 Hand voll geriebener Käse nach Wahl

Zubereitung:

Buschbohnen putzen und 6 Minuten in reichlich gesalzenem Wasser kochen, dann abseihen. Restliches Gemüse schneiden.

Evtl. eigene Gemüsebrühe ansetzten: Schälreste und Abschnitte vom Gemüse in einen Topf geben, ganze Gewürze nach Wahl (etwa Koriandersaat, Kümmel, Lorbeerblätter) hinzufügen, mit lauwarmen Wasser aufgießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Etwa 600 ml Wasser benutzen, damit die benötigten 400 ml nach Aufkochen und absieben noch vorhanden sind. Die Brühe gut salzen, damit der Bulgur danach nicht langweilig schmeckt.

Gemüse, bis auf Lauch und gekochte Bohnen, in einer Pfanne in einem EL Erdnussöl 5 Minuten dünsten. Etwas salzen, Pflanzendrink hinzugeben und mit Deckel darauf stehen lassen.

Tofu in Stücke schneiden.

Bulgur und Lauch mit abgesiebter, heißer Gemüsebrühe aufgießen und ziehen lassen.

Alle Zutaten in einer Auflaufform verteilen, das restliche Erdnussöl darüber sprenkeln, mit Käse bedecken und bei 200 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.