Liebe Köch*innen,
perfekt für bewusste Gastgeber: Bulgurauflauf mit Bohnen und Mandel-Sesam Tofu.
Der große Vorteil am Auflauf ist, dass man die Küche putzen und den Tisch schon mal decken kann, während das Essen im Ofen vor sich hin röstet. Ein weiterer Vorteil ist „überbacken mit Käse“. ;) Wer mag das nicht? Verschiedenstes Gemüse findet seinen Weg zusammen im Ofen unter einer knusprigen Käse-Haube. Wichtig dabei ist, dass wir alles genug würzen, damit das, was am Ende in der Auflaufform landet, auch lecker ist!
Heute bot es sich an, eine eigene Gemüsebrühe aus den Schälresten und Abschnitten zu kochen. Somit wird nichts verschwendet und jegliches Gemüse kann verarbeitet werden. Die liebevoll zubereitete Brühe wandert zum Bulgur und somit sind alle Teile der Pflanzen im Auflauf vereint.
Auch kann in diesem Rezept die ein oder andere Zutat mit dem, was gerade da ist und/oder weg muss, ausgetauscht werden. Mut zur Improvisation und zum Ausprobieren!
Dadurch, dass wir alles vorgaren, braucht der Auflauf keine Stunde(n) im Ofen, sondern muss grundsätzlich nur heiß und der Käse knusprig werden. So kann man den Auflauf auch am Vortag gut vorbereiten.
Dazu passt perfekt ein frischer Dip, etwa der Kokos-Zitrus-Dip aus dem Pizzaschnecken-Rezept vor einiger Zeit :-)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Das Rezept gibt es hier zum Download.