Liebe Köch*innen,
dieses Rezept macht wirklich Spaß! Nicht nur, weil es sehr lecker ist, vor allem weil man sich guten Gewissens so richtig satt essen kann. Außerdem fällt es in die Kategorie „noch nie so gegessen“ und die Gefahr, es wieder zu kochen ist hoch.
Frische Gurke, mit dem angenehm frischen Knack, Vitaminen und Mineralstoffen. Langkettige Kohlenhydrate und sinnvolle Ballaststoffe durch die Linse, kombiniert mit hervorragenden Gewürzen, Sesam und Schwarzkümmel, welcher heilkundlich schon lange verwendet und erforscht wird. Nicht von Ungefähr wird er oft, etwa in der türkischen und indischen Küche, verwendet: antibakteriell und entzündungshemmend, verdauungsfördernd... Cremiges Soja Joghurt eint alles auf dem Teller und trägt mit seiner leichten Säure zur angenehmen Aromatik des Gerichts bei. Die „veganen Hackbällchen“, so nenne ich sie mal, mit süß-scharfer Asia Sauce glasiert, passen gut dazu. Ich alleine habe zwei Teller gegessen, also vielleicht die Menge verdoppeln...
Das Rezept funktioniert bestimmt auch mit „echtem“ Joghurt und „echten“ Fleischbällchen.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer