Zubereitung
Für die Pfannkuchen alle Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Immer einen großen Schöpfer vom Teig in einer eingeölten Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze zum Pfannkuchen ausbacken. Zum Warmhalten bei 50°C in den Ofen stellen.
Für die deftige Füllung zunächst den Mangold klein schneiden. Hierzu die Stiele von den Blättern trennen und in Streifen schneiden. Die Blätter ebenfalls in Streifen schneiden, sie müssen allerdings nicht so lange gegart werden. In einer Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Knoblauchzehe zerdrücken und gemeinsam mit den Mangoldstielen in die Pfanne geben. Alles bei hoher Hitze anbraten und mit Salz würzen. Schließlich die Blätter dazugeben, die Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel ca. 10 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit aus Haselnussmus, Himbeeressig und Zuckerrübensirup eine Art Dressing zubereiten und mit Salz & Pfeffer würzen. Das Mangoldgemüse vom Herd nehmen und mit dem Dressing mischen. Etwas abkühlen lassen. Die Grapefruitwürfel (ohne den ausgetretenen Saft), den Gorgonzola und die gehackten Nüsse unterrühren und die Pfannkuchen damit füllen.
Für die süße Füllung die Orangen mit dem Messer schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Zuckerrübensirup in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig zum Köcheln bringen. Mit dem Haselnussgeist ablöschen. Das Haselnussmus einrühren. Ganz zum Schluss, die Pfanne vom Herd ziehen und die Orangenscheiben dazugeben, sodass sie von der Soße ummantelt werden, aber nicht mehr mitkochen. Die Pfannkuchen damit füllen.
Ein Vergleich des Haselnussgeistes in seiner Ursprungsform mit der Note die er in der Füllung hinterlässt ist keine abwegige Idee für alle Erwachsenen am Tisch.