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Pfannkuchen mit Haselnussmus
Der Pfannkuchen und die Haselnuss

Liebe Köch*innen,

allein des Duftes wegen, dass dieses Essen in der Wohnung verbreitet, wird allen das Wasser im Mund zusammen laufen - so war es jedenfalls bei uns, der Pfannkuchen-Duft erreichte die Gemüsepacker unfairer Weise schon lange vor der eigentlichen Essenszeit. Wählst du die deftige Variante, kommst du nicht nur an wertvolles Vitamin C aus Grapefruit und Mangold. Auch Beta-Carotin, das als Vorstufe für Vitamin A im Körper dient und Eisen bringt das Gemüse mit. So oder so bieten beide Varianten aufgrund der enthaltenen Haselnüsse (die frisch geröstet übrigens ebenfalls himmlisch duften) zudem Vitamin B6, welches wir unter anderem für unser Nervensystem und die Blutbildung benötigen. Zusätzlich sind die Nüsse gute Magnesium-Lieferanten, wodurch, denke ich, nun ausreichend Gründe vorliegen einfach loszulegen.

Ein Festmahl, von Hand verspeist, wünscht,

Tina Richter

Der Pfannkuchen und die Haselnuss

Pfannkuchen

  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 325 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Zucker + 1 Prise Salz
  • Rapsöl zum Braten

Mangold-Grapefruit-Füllung

  • 1 rote Zwiebel, in halbe Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 großer Mangold
  • 1 Grapefruit, fein gewürfelt
  • 40 g Gorgonzola Azzurro, gewürfelt
  • 1 gehäufter EL Haselnussmus
  • 1 EL Himbeeressig
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • ½ TL Salz + etwas Pfeffer
  • 1 Handvoll Haselnüsse, geröstet & gehackt

Nuss-Orangen-Füllung

  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 4 cl Haselnussgeist
  • 2 Orangen
  • 2 EL Haselnussmus
  • 1 Handvoll Haselnüsse, geröstet & gehackt

Zubereitung

Für die Pfannkuchen alle Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Immer einen großen Schöpfer vom Teig in einer eingeölten Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze zum Pfannkuchen ausbacken. Zum Warmhalten bei 50°C in den Ofen stellen.

Für die deftige Füllung zunächst den Mangold klein schneiden. Hierzu die Stiele von den Blättern trennen und in Streifen schneiden. Die Blätter ebenfalls in Streifen schneiden, sie müssen allerdings nicht so lange gegart werden. In einer Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Knoblauchzehe zerdrücken und gemeinsam mit den Mangoldstielen in die Pfanne geben. Alles bei hoher Hitze anbraten und mit Salz würzen. Schließlich die Blätter dazugeben, die Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel ca. 10 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit aus Haselnussmus, Himbeeressig und Zuckerrübensirup eine Art Dressing zubereiten und mit Salz & Pfeffer würzen. Das Mangoldgemüse vom Herd nehmen und mit dem Dressing mischen. Etwas abkühlen lassen. Die Grapefruitwürfel (ohne den ausgetretenen Saft), den Gorgonzola und die gehackten Nüsse unterrühren und die Pfannkuchen damit füllen.

Für die süße Füllung die Orangen mit dem Messer schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Zuckerrübensirup in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig zum Köcheln bringen. Mit dem Haselnussgeist ablöschen. Das Haselnussmus einrühren. Ganz zum Schluss, die Pfanne vom Herd ziehen und die Orangenscheiben dazugeben, sodass sie von der Soße ummantelt werden, aber nicht mehr mitkochen. Die Pfannkuchen damit füllen.

Ein Vergleich des Haselnussgeistes in seiner Ursprungsform mit der Note die er in der Füllung hinterlässt ist keine abwegige Idee für alle Erwachsenen am Tisch.