Liebe Köch*innen,
vielen Dank an meine liebe Kollegin Tina, die diese Kombination empfohlen hat. Der eher süßliche Hafer passt hervorragend zum rustikalen und kräftigen Gorgonzola. Ein bisschen Paprika und Lauchzwiebel gibt eine gewisse Leichtigkeit dazu, die Gemüsebeilage ist gleichzeitig Behältnis. Ich bin mir sicher, dass hier auch wählerische und eher konservative Esser, wenn sie es probieren, auf ihre Kosten kommen.
Besonders hübsch und für das Rezept geeignet sind auch runde Zucchinis vom Biolandhof Zeller aus Ipsheim! Hafer ist glutenarm und gleichzeitig nährstoffreicher als andere Getreidesorten. Die ganzen Körner garen schnell und enthalten alle gesundheitlich wertvollen Stoffe des Hafers. Auch eine tolle Alternative zu Nudeln oder Reis! Das ganze Getreide liefert deutlich mehr Ballast- und Mineralstoffe als ein ausgemahlenes Mehlerzeugnis. Außerdem kann der Körper viel einfacher und langsamer bzw. nachhaltiger Nährstoffe resorbieren und es stellt sich ein gesund anhaltendes Sättigungsgefühl ein.
Übrigens haben wir die fertige Zucchini am nächsten Tag noch mal im Ofen erwärmt bzw. heiß gebacken - das war sogar noch leckerer! Die übrige Füllung habe ich als Bett für die Zucchini genommen und nachdem sie im Ofen heiß war mit einem guten Löffel Frischkäse verrührt. Als Nocken auf den Teller gegeben sah das wirklich nett aus und schmeckte hervorragend!
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer