Durch Fermentation kannst du Gemüse länger haltbar machen. Fermentiertes Gemüse enthält außerdem viele Vitamine, wird besser verdaulich und sorgt für eine gesunde Darmflora.
Fermentieren ist einfach. Du brauchst nur Gemüse, Salz, ein verschließbares Glas und etwas Geduld. Prinzipiell kannst du jedes Gemüse fermentieren, besonders gut eignet sich aber „festes“ Gemüse, beispielsweise Kohl, Bohnen, Rote Bete, Rettich oder Möhren.
Das fermentiere Gemüse hält sich kühl und lichtgeschützt gelagert mehrere Monate. Du kannst es pur essen, verschiedenen Gerichten beifügen oder als Topping auf einem Salat oder als Brotbelag verwenden. Tipp: Salze die Gerichte nur sparsam, denn das fermentierte Gemüse bringt schon viel Salz mit.
Unsere Kollegin Nell aus dem Landwirtschaftsteam fermentiert regelmäßig Gemüse. Sie hat eine Anleitung geschrieben und teilt hier mit dir ihre liebsten Rezepte.
Noch mehr Inspirationen und Rezepte rund ums Einlegen und Fermentieren findest du auf der Webseite von Sonnentor.
Methoden zum Gemüse fermentieren