Zubereitung
Zwei Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und kreuzweise einschneiden – nicht durchschneiden. In die Einschnitte einen Teelöffel Salz füllen. 1 EL Salz in ein abgekochtes Einmachglas füllen und die Zitronen darauf legen. Die dritte Zitrone auspressen, den Saft ins Einmachglas geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Kann mit Gewürzen verfeinert werden. Darauf achten, dass die Zitronen komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Das Glas verschließen und ca. vier Wochen kühl lagern, ab und zu schütteln.
Zum Verwenden wird nur ein kleines Stück einer Salz-Zitrone gehackt und dem Gericht hinzugefügt. Nach Öffnung im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Salz-Zitronen mehrere Wochen.
Wozu braucht man das? Zum Bespiel zu Couscous, Risotto mit Lachs, Schmorgerichten, Ofengemüse und Salaten. Ihr könnt die Zitronen auch am Ende der Zeit pürieren und dann in ein sauberes Glas füllen und als Paste verschenken. Sie eignet sich für Salatdressings genauso wie für die anderen Gerichte.