Liebe Köch*innen,
der Winter ist mein persönlicher Liebling der kulinarischen Jahreszeiten. Ich fühlte mich schon immer wohl dabei, aus wenig Vorhandenem etwas tolles zu kreieren. Kohl, Lauch, Bete, Kartoffeln und Co. Für manche klingt das nach langweiligem Eintopf – ich krieg richtig Lust, daraus etwas Leckeres zu zaubern. ;) Getreu dem Motto: „Geht nicht? Jetzt erst recht!“
Getreide, Milchprodukte, Eier, Lagerware … Gewürze, Zeit und Muse … Mir macht das besonders viel Spaß – vielleicht auch weil die Zeit in einer warmen Küche bei Schnee und Matsch gleich doppelt so behaglich ist …
Alle Produkte immer zur Verfügung: Ist ja irgendwo auch langweilig. Ich glaube so sind, neben sogenannten Missgeschicken, die besten Gerichte entstanden. Man nahm das, was da war und hat es nach bestem Gewissen verarbeitet und kombiniert. Man war quasi gezwungen neue Rezepte zu erfinden. Zum Glück leben wir aber nicht mehr vor 1000 Jahren und können die „karge Küche“ mit ein paar Zutaten wieder in ein geschmackvolles Jetzt holen.
Heute ging es vor allem um Lauch. Ein mir sehr lieber Protagonisten dieser Jahreszeit. Dieser wurde von vorne bis hinten verarbeitet und herausgekommen ist ein leckeres Gericht, das für kalte Tage wie heute super geeignet ist.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Das Rezept gibt es hier zum Download.