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Gnocchi in Lauchrahm

Liebe Köch*innen,

abgepackte Gnocchi sind gut, Selbstgemachte um Welten besser! Und weil diese bei der Katze gerade schwer „en vogue“ sind, will ich hier mein Rezept mit euch teilen.

Wenn man weiß wie, sind Gnocchis recht schnell und einfach gemacht. Wenn man weiß, woher Kartoffel und Co. kommen, schmecken sie auch gleich noch besser ;-). Selbstredend sind die Kartoffeln dafür vom Egenhausener Acker. 

Tipp: Gerne könnt ihr auch nur das halbe Rezept an Sauce machen und die restlichen Gnocchi flach ausgebreitet auf einem Backblech auskühlen lassen. Wenn sie nicht mehr so heiß sind mit etwas Öl vermengen, dann kleben sie nicht aneinander und halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank locker 3 Tage. Man kann sie so auch einfrieren und bei Bedarf wieder in der Pfanne schwenken oder in einen Eintopf geben.

Weil die Gnocchi schon relativ aufwändig sind, werden sie denkbar einfach finalisiert. Mit etwas Lauch und Karotten in der Pfanne geschwenkt, mit einem Schlag Mascarpone verfeinert und frisch aus dem Kochwasser geschöpft zu einem sämigen Pfannengericht. Weil das Kochwasser der Gnocchi durch die Kartoffeltaschen stärkehaltig wird, bindet sich die Sauce quasi von selbst. Vom Prinzip her kann man hier auf verschiedenstes Gemüse zurückgreifen. Sei es Kohl, Zwiebeln oder Bolognese.

Das Rezept reicht für zwei große Pfannen (28 cm Durchmesser).

Übrigens, ist die korrekte Aussprache „Noggis“ – nicht „Gnotschies“. Ich schätzte aber in Franken muss "mein Monk" damit leben, dass die Aussprache dieser wunderbaren Speise nicht ganz korrekt ist ;-).

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer
Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: Neue Events online! Stets mit den Produkten vom Baumannshof.

Gnocchi in Lauchrahm 

Für 6-8 Portionen (je nach Hunger)

Gnocchi:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • Salz, Muskat

Lauchrahm:

  • 1 Stange Lauch (ca. 600 g)
  • 1 Karotte (ca. 100 g)
  • 100 g Cherrytomaten
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Gnocchi: Kartoffeln schälen u. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn sie weich sind, abgießen u. durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit einem Stampfer fein stampfen. Auskühlen lassen, bis die Masse gut anzufassen ist. Eigelb, Mehl, großzügig Muskat u. Salz hinzufügen u. gerade so viel kneten, bis die Masse zusammenhält u. homogen ist. Masse auf vier Teile aufteilen u. zu Würsten rollen. 
Tipp: Vorher in den Händen zu einer dicken Wurst pressen, damit die Rollen beim Rollen nicht auseinanderplatzen. Mit einem Teigschaber die Gnocchi abstechen u. in gut gesalzenes, kochendes Wasser geben. Die Temperatur zurückstellen. Wenn sie oben aufschwimmen sind sie fertig.

Für den Rahm/die Sauce: Karotte schälen und würfeln. Lauch schneiden, waschen u. abtropfen. Cherrytomaten vierteln. Karotte 5 Minuten in Butter anbraten, dann Lauch hinzufügen. Nach zwei Minuten Mascarpone hinzufügen u. mit Gnocchi u. etwas Kochwasser weitere 5 Minuten zu einer sämigen Sauce schwenken. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken, Cherrytomaten hinzufügen u. servieren. (Das ganze Rezept reicht für 2 Pfannen)

Das Rezept gibt es hier zum Download.