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Kalter asiatischer Nudelsalat mit Erdnusssauce
Kalter asiatischer Nudelsalat mit Erdnusssauce

Liebe Köch*innen,

Lust auf was Frisches? Da bist du hier goldrichtig! Typisch für die Asia-Küche, gibt es heute ein Rezept, das sich vergleichsweise schnell zubereiten lässt, mit viel frischem Gemüse. Die verschiedenen Sorten bringen allerlei Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller und sind vor allem auch gut austauschbar. Wer keinen Brokkoli mag, kann ihn durch Grünkohl ersetzen, Karotten können sowohl roh als auch anstelle der Zucchini dazugegeben werden. Wer kaltem Nudelsalat skeptisch gegenüber steht, bereitet das Ganze als warmes Pfannengericht zu. Erdnuss-Verneiner stellen die Sauce mit 200 ml Kokosmilch her (das Wasser weglassen). Ein Fleischliebhaber ergänzt mit gebratenen Hühnerbruststückchen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! 

Guten Appetit wünscht,

Tina Richter

Kalter asiatischer Nudelsalat mit Erdnusssauce

Zutaten

  • 1 kleiner Brokkoli
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Paprika
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Packung Ramen Naturreisnudeln
  • 1 kleine Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, 
       grob geschnitten
  • 1 EL Swema Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 großer EL Erdnussmus
  • 3 EL Sojasauce Tamari
  • Saft von 1 Zitrone
  • Erdnussöl
  • Salz

Zubereitung

Zuerst wird das Gemüse geschnippelt. Den Brokkoli in Röschen teilen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini in 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, halbieren und dann längs in feine Streifen schneiden. Dabei den grünen Teil des Lauchs nur grob schneiden und für die Erdnusssauce beiseitestellen. Die Paprika ebenfalls in feine Streifen schneiden und anschließend halbieren; die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und beides in eine große Schüssel geben, in die am Ende alles hineinpasst. Den Brokkoli in Salzwasser bissfest blanchieren und abkühlen lassen. Eine Pfanne erhitzen, 2 EL Erdnussöl hineingeben, um darin die Zucchiniwürfel und die Lauchstreifen bei starker Hitze anzubraten. Mit Salz würzen und einen Schluck Wasser angießen, dann mit aufgelegtem Deckel bei niedriger Hitze kurz dämpfen, bis alles gar ist. Ebenfalls abkühlen lassen.

Für die Sauce in einer Pfanne 3 EL Erdnussöl stark erhitzen und das Lauchgrün, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer darin scharf anbraten. Nach 5 Minuten die Swema Gemüsebrühe, das Erdnussmus und den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Zitronensaft, der Sojasauce und ca. 100 ml Wasser ablöschen. Das Ganze kurz köcheln lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Zuletzt die Nudeln kochen, dafür einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die getrockneten Reisnudeln hineingeben und nach kurzer Zeit mit 2 Gabeln die aneinanderhaftenden Nudeln voneinander trennen. Kurz weiter kochen lassen, bis sie weich sind, abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. (Tipp: Auch wenn die Nudeln warm weiterverarbeitet werden, unbedingt zuerst kalt abspülen, da sie sonst stark aneinanderkleben. Kommen sie nicht direkt zum Einsatz, einfach in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, um das Zusammenkleben zu verhindern.)

Sobald die Nudeln fertig sind, das ganze Gemüse und die Sauce in die Schüssel zu den Paprika geben und schön durchmischen. Für etwas Knackiges, ein paar geröstete, gesalzene Erdnüsse darüberstreuen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.