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Kartoffel-Pfannenpuffer mit Mangold und Möhren mit fruchtiger Frischezauber-Creme

Liebe Köch*innen,

manche Gerichte sind einfach gut. Einer der Klassiker aus Omas „Unter der Woche“-Rezepte sind bzw. waren Kartoffelpuffer. Ich frage mich, warum ich so lange schon keine mehr gemacht habe… Dabei sind die so vielseitig und werden heute mit Mangold und Karotte verfeinert!

Viele Wege führen nach Rom. Ob man die Kartoffel frisch reibt und ohne oder mit Ei direkt in die Pfanne gibt oder, wie heute, die Kartoffeln einsalzt, auspresst und dann mit der eigenen Stärke und Eiern in die Pfanne gibt, bleibt jedem selbst überlassen. Für eine größere Menge (hier isst ja die ganze Belegschaft mit) ist es ratsam auch etwas extra Stärke unterzumengen und die Kartoffeln ordentlich auszupressen, damit die Puffer knusprig werden und nicht zerfallen.

Da die Puffer von einer relativ langen Liegezeit in der Pfanne leben, habe ich die Sache etwas beschleunigt und Pfannenpuffer gemacht. Diese wurden anschließend geviertelt und im Ofen warmgehalten. So kann man sie auch gut vorbereiten.

Das geheime Highlight heute: Die fruchtige Frischezauber-Creme. Ohne viel darüber nachzudenken habe ich in der Packhalle ein bisschen Gemüse für einen netten Dip zusammengesucht - ebenso einfach habe ich es mir bei der Würze und Basis gemacht – und herausgekommen ist ein unglaublich leckerer, fruchtiger Dip. Also, wenn du noch auf der Suche nach einem einfachen Rezept für eine tolle Grillsauce bist, das Rezept steht weiter unten.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

PS: Privatkoch und Eventcatering. Mit Liebe und den besten Zutaten aus der Biokiste! www.dickekatzekocht.de – auch in den sozialen Medien bin ich unter dicke.katze.kocht zu finden ☺

Kartoffel-Ma-Mö Pfannenpuffer mit fruchtiger Frischezauber-Creme

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Kartoffeln (ca. 300 g)
    3 Karotten (ca. 150 g)
  • ½ Bund Mangold (ca. 80 g)
  • 2 Eier
  • 1 TL Stärke
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl zum Braten

Für die Zaubercreme (etwa 1,5 Liter)

  • 1 großen säuerlichen Apfel (z. B. Idared)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Becher Frischkäse
  • 1 Beutel Guacamole Gewürz
  • Salz

Zubereitung

Kartoffeln schälen, raspeln (gerne halb in grobe, halb in feine Raspel), großzügig einsalzen, vermengen und mindestens 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit Mangold und Karotten waschen und ebenfalls raspeln. Für die Karotte die feine Raspelscheibe verwenden, für den Mangold die Scheibe für Scheibenschnitt. Kartoffeln nach und nach in einem Tuch gut auswringen, die Flüssigkeit auffangen und die Flüssigkeit 10 Minuten stehen lassen. Das Wasser wegkippen und die unten abgesetzte Stärke zu den Puffern geben (es kann stattdessen auch einfach ein TL mehr Stärke aus der Tüte hinzugegeben werden). Alle Raspeln mitsamt Eiern, Stärke, Salz (erstmal vorsichtig, die Kartoffeln wurden ja schon gesalzen), Pfeffer und Muskat in einer Schüssel vermengen. Etwa 1 cm dicke Pfannenpuffer auf jeder Seite jeweils 5-7 Minuten auf 2/3 Hitze in einer Pfanne mit viel Öl bedecktem Boden ausbraten.

Für die Zaubercreme Paprika, Zwiebel und Apfel in sehr feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

Das Rezept gibt es hier zum Download.