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Rosenkohl Quiche

Liebe KöchInnen,

Rosenkohl und Sellerie sind gerade in der kalten Jahreszeit unentbehrlich. Nicht nur ihre Mineralstoffe und Vitamine machen sie wertvoll – Sellerie wirkt auch allgemein stärkend, blutreinigend und entwässernd; Rosenkohl enthält eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken. Zusammen harmonieren sie gut, wie die Rosenkohl Quiche und der Sellerie-Pastinaken-Salat zeigen.

Guten Appetit wünscht

Jutta Baumann

Rosenkohl Quiche mit Sellerie-Pastinaken-Salat

Sellerie-Pastinaken-Salat

  • 250 g Sellerieknolle, geraspelt
  • 350 g Pastinaken, geraspelt

Für die Marinade:

  • 250 g Joghurt
  • 1 EL Senf
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Schnittlauch
  • ½ TL Schabzigerklee
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • 2 EL Sonnenblumenkerne geröstet

Rosenkohl Quiche

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL kalte Milch
  • ½ TL Salz
  • 1 Pr. Zucker

Für den Belag:

  • 750 g Rosenkohl
  • 125 g Schinken
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • 150 g Käse, gerieben
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt

Zubereitung

Für den Salat die Sellerie- und Pastinakenraspel mischen. Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, abschmecken. Mit Sonnenblumenkerne bestreuen.

Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen. Rosenkohl in Salzwasser 3-5 Minuten bissfest garen, abtropfen lassen. Schinken in feine Scheiben schneiden. Teig ausrollen und in eine Springform geben, dabei den Rand 2 cm hochziehen. Den Teig mit dem Schinken belegen und mit den Nüssen bestreuen. Den Rosenkohl gleichmäßig in der Springform verteilen. Eier, Sahne, Muskat, Salz, Pfeffer verquirlen und über den Kohl gießen.

Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C für 45 Minuten backen. Die Quiche in Stücke schneiden und mit Salat servieren.

Schmeckt heiß oder lauwarm.