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Kohlrabi-Couscous-Lasagne

Liebe Köch*innen,

diese Woche wird’s kreativ! Frisch vom eigenen Acker gibt es knackigen Kohlrabi der Sorte Superschmelz – und er spielt eine wichtige Rolle in unserer besonderen Lasagne.
Anstelle von Nudelblättern verwenden wir dünn geschnittene Kohlrabischeiben, die nicht nur leichter sind, sondern auch mit ihrem zarten Geschmack punkten. Für die Füllung habe ich Dinkel-Vollkorn-Couscous anstelle von Hackfleisch gewählt, der der Lasagne eine vollwertige, leicht nussige Note verleiht.

Tipp: Die Kohlrabischeiben müssen kurz gekocht werden, bevor sie im Ofen zur Lasagne werden. Im gleichen Wasser können anschließend die Schalen vom Kohlrabi sowie Zwiebel-, Karotten- und Lauchreste ausgekocht werden. Abseihen, mit etwas gekörnter Gemüsebrühe pimpen und sich über No-Waste-Couscous freuen. Außerdem verwenden wir das Kohlrabigrün als Bett für die Lasagne. So nutzen wir so gut wie alles an Gemüse(abschnitten) bei diesem Gericht und schätzen das tolle Gemüse nachhaltig.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer
Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering
www.dickekatzekocht.de

Kohlrabi-Couscous-Lasagne

Für 6 Portionen

  • 2 Kohlrabi
  • 400 g Dinkel-Vollkorn-Couscous
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Veggie-Küche Gewürzzubereitung
  • 200 g geriebener (veganer) Käse
  • 100 ml Milch oder Pflanzendrink
  • Olivenöl zum Braten und zwischen den Schichten
  • Salz, Pfeffer

Gemüse vorbereiten: Zwiebel und Karotte schälen und in feine Würfel schneiden. Lauchgrün waschen und in Würfel schneiden, das Weiße vom Lauch halbieren und in feine Halbringe schneiden. Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Blätter vom Strunk entfernen und fein schneiden. Die Kohlrabischeiben in gesalzenem Wasser 3 Minuten mit Deckel kochen und abseihen. Das Kochwasser wiederverwenden und alle Gemüseabschnitte darin auskochen. Wieder abseihen und 400 ml davon mit Gemüsebrühepulver verfeinern.

Karotten- und Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten in etwas Olivenöl anbraten. Das Veggie-Küche-Gewürz dazugeben und dann Couscous und Lauchgrün daraufgeben und mit 400 ml sehr heißer Gemüsebrühe aufgießen. Kurz verrühren, von der Hitze nehmen, Deckel drauf und 5 Minuten ziehen lassen.

Restlichen Lauch (das Weiße) und Kohlrabigrün mit Pflanzendrink und etwas Salz am Boden der Auflaufform vermengen. Nun die Lasagne schichten: Kohlrabischeiben, Couscous, etwas Olivenöl, und wieder Kohlrabischeiben, Couscous, Olivenöl usw., bis alles aufgebraucht ist. Am Ende geriebenen Käse darüber geben und bei 200 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.