Liebe Köch*innen,
was ist knusprig, lecker und deutsches Nationalgut?
Genau, das Schnitzel!
Zumeist aus Fleisch, lässt sich der Klassiker aber auch wunderbar vegetarisch nachkochen. Einfach Kohlrabi oder ein Wurzelgemüse nach Wahl in einem würzig-salzigen Sud vorkochen, dann wie ein Schnitzel panieren und ausbraten. Das klingt vielleicht nicht sonderlich aufregend, spätestens beim Verkosten machen aber alle große Augen. Heute fällt die Wahl auf Superschmelz Kohlrabi vom eigenen Acker.
Beim Sud ist vor allem ein hoher Salzgehalt wichtig, damit das Gemüse gut gesalzen ist. Bei den Gewürzen kann nach Belieben variiert werden. Egal ob mit Curry, scharf, sehr würzig oder ganz dezent, erlaubt ist was schmeckt und verfügbar ist. Meine Wahl fiel auf Lorbeerblätter, Fenchel- und Koriandersamen. Diese würzen dezent, aber schmackhaft, und passen aromatisch super zum Kohlrabi.
Falls noch nie probiert, würde ich dem Gericht eine Chance geben… Überraschend, wie zart, dennoch knackig, von der knusprigen Panade ummantelt und mit subtiler Würznote das Wurzelgemüse daher kommt…
Dazu Salzkartoffeln und ein schneller Dip aus Joghurt, Honig und Senf und fertig ist die Leckerei.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Bioliebhaber und Privatkoch (www.dicke-katze.eu)
Das Rezept gibt es hier zum Download.