Liebe Köch*innen,
ich hab‘ da mal was vorbereitet…
Schon lange möchte ich gerne was mit Hefeteig für das Wochenrezept machen. In der Früh fehlt dafür aber die Zeit. Immerhin muss der (gerne über Nacht) gehen, bevor er gebacken werden kann. Wie es der Zufall will, hatte ich bei meinem letzten kulinarischen Event ein bisschen zu viel Hefeteig gemacht und ihn eingefroren.
Das ist die Gelegenheit! Gesagt, getan, über Nacht aufgetaut und heute eine gedeckte Pizza daraus gemacht. In meinem Kopf war es eigentlich eine schöne große Tasche - die Hydration des Teiges (oder meine eher weniger vorhandenen Teig-Jonglier-Fähigkeiten) haben das nicht ganz so zugelassen. Also wurde es halt eine mediterran gedeckte Pizza. Damit die Kolleg*innen auch sicher satt werden, habe ich zusätzlich den Vorrat an fertigem Pizzateig geplündert und gebacken. Der ist gar nicht so schlecht.
Beim Hefeteig/Pizzateig gibt es 1000 Varianten und Herangehensweisen. Bestimmt hast du deine eigene oder findest ein passendes Rezept. Falls nicht, kannst du gerne zum fertigen Pizzateig greifen ;)
Ob man jetzt mit Dinkel- oder Hartweizengrieß ausrollt, einen Teil Roggenvollkorn-, Emmer-, oder Dinkelmehl verwendet – alles darf, nichts muss.
Der Belag für oben drauf ist recht schnell gekocht und dank guter Fertigsaucen auch ohne kulinarische Ausbildung hinzubekommen. Außerdem ist auch eine große Menge gut vorzubereiten, sollten mal mehrere hungrige Mäuler zu Gast sein ;)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
PS: Willst du mit mir kochen? Am 24.02. halte ich einen Kochkurs im Hotel Riesengebirge in Neuhof. Ausschließlich Baumannshof-Ware, sogar David Baumann wird mit dabei sein ;)
Anmelden kannst du dich über die Website vom Hotel Riesengebirge.
Das Rezept gibt es hier zum Download.