Liebe Köch*innen,
„überback es mit Käse und ich esse es“ – Wer kennt das noch?
Ein Auflauf ist besonders gut, wenn die verschiedenen Komponenten aufeinander abgestimmt und die jeweiligen Garpunkte schön abgebildet sind. Wenn der Käse dann noch eine goldbraune Kruste bildet, kann man nur gewinnen. Falls nicht, hilft auch einfach mehr Käse ;)
Spaß beiseite, wobei der beim Kochen nie so ganz fehlen darf. Jedenfalls haben Aufläufe bzw. Ofengerichte immer den Vorteil, dass man, während das Essen im Ofen fertig wird, die Küche schon mal putzen und den Tisch decken kann.
So ein Auflauf ist auch eine super Resteverwertung! Das fällt ja immer irgendwie an - wer schafft es schon, privat exakt so viele Nudeln zu kochen wie benötigt? Übriges Gemüse, ein zu viel an Sauce oder ähnlichem kann sich super in einer Auflaufform im Ofen mit Käse überbacken lassen.
Dazu gibt es einen schnellen Chinakohl-Radicchio-Orangen Salat, um ein bisschen Frische mit auf den Teller zu bringen. Der hält sich, wenn er sauber hergestellt wird, in einem verschlossenen Gefäß sicher eine Woche im Kühlschrank.
Ich hoffe ihr könnt auch mit so rustikalen Rezepten etwas anfangen. Für mich persönlich reicht lecker und mit Liebe gekocht in der Alltagsküche vollkommen aus. Da wird bei mir selten unnötig aufwändig und exotisch gekocht. Wichtig ist mir da vor allem die Herkunft und der Hintergrund der Lebensmittel. Da kann man beim Baumannshof nix falsch machen ;)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
PS: Wenn du mal weit weg von Alltagsküche, lebensmitteltechnisch aber in der Region und beim Baumann bleiben willst, kannst du mich mieten und ich koche in deiner Küche für dich. Ich habe gehört, es gäbe auch ein PopUp Restaurant nächstes Jahr. Vermutlich ist es ein guter Rat in Zukunft den Kundenbrief zu lesen und die sozialen Medien hier zu verfolgen ;)
www.dicke-katze.eu
Das Rezept gibt es hier zum Download.