Liebe Köch*innen,
unser heutiges Wochenrezept ist ein wahrer Alleskönnen. Es ist alltagstauglich und auch Kinder oder Menschen, die Gemüse nicht so sehr lieben, kommen auf ihre Vitalstoffe. Außerdem ist es für Reste super geeignet. Im Kühlschrank liegt noch eine runzelige Tomate, ein angeschnittener Kürbis oder ein Sellerie mit Altersfalten? Klein schneiden und ab zum restlichen Gemüse im Rezept.
Die Sauce lässt sich auch super vorbereiten, sogar einfrieren oder in Gläser abfüllen und im Kühlschrank mehrere Tage lang lagern. Wenn bei dir also noch Gemüse darauf, wartet eine Bestimmung zu finden – hier ist die Idee dafür.
Für ein kräftiges Geschmacksbild ist es sinnvoll, verschiedene Charaktere an Gemüse, eine mutige Menge an Gewürzen und gutes Öl zu kombinieren. Die Süßkartoffel gibt Cremigkeit, die Zwiebel eine angenehme Süße und Substanz für weitere Aromen, Paprika und Tomate verleihen eine leichte Fruchtnote und lockern auf. Gewürze bringen Tiefe und helfen dem Körper beim Verdauen und Resorbieren von Vitalstoffen. Alles zusammen gibt ein einfach herzustellendes, rustikal ausgewogenes Aromenbild, was sich im Nachschlag-Verhalten der Kolleg*innen beweist. ;) Es blieb nämlich nichts übrig!
Damit die Konsistenz (Textur) beim Essen nicht langweilig wird, serviere ich dazu einen knackigen, gehackten Turbo Krautsalat und ein bisschen Postelein als Topping. Der Krautsalat hält sich luftdicht verschlossen locker eine Woche im Kühlschrank.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht,
Stefan Herbolzheimer
Das Rezept gibt es hier zum Download.